Новости

18 Октября 2013

20 лучших песен альтернативного рока

20 лучших песен альтернативного рока

Зарождение «альтернативы» началось в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века, когда наиболее талантливые американские студенты в свободное от учебы время брали в руки гитары, барабанные палочки и другие инструменты, чтобы собираться в папиных гаражах вместе, дружными компаниями, и играть для знакомых достаточно сырую, наивную, но от этого не менее привлекательную музыку. Такой вид творчества быстро пришелся ко двору необузданной молодежи, и вот уже на радиостанциях при колледжах стали смело ставить альтернативный рок.

Вскоре «альтернатива» попала в «мейнстрим», и все больше людей в разных странах стали интересоваться новым жанром. Повсеместно стали образовываться группы, играющие альтернативный рок, некоторое, как Fugazi, были интересны, но не снискали коммерческого успеха, другие, как R.E.M или The Cure, продали за свою карьеру миллионы дисков. Альтернативный рок пришел всерьез и надолго.

Конечно, альтернативная музыка не стояла на месте и со временем развивалась, получая различные ответвления, от гранджа до инди-рока и синти-попа. Развитие жанра происходит и по сей день.

В данном рейтинге собраны лучшие песни альтернативного рока в самых разных его отображениях (по субъективному мнению автора).

20. The Pixies — «Gouge Away» (1989)

Открывает список американская команда Pixies со своим угнетающим хитом «Gouge Away» с альбома «Doolittle». Вторая студийная работа группы, к слову, занимает 226 место в рейтинге «Лучших альбомов всех времен» журнала Rolling Stone. Въедливый ритм и отличная басовая партия, сыгранная Ким Дил, сделала эту песню одной из самых популярных и долгоиграющих композиций на радиостанциях Америки.

19. The Cure — «Close to Me» (1985)

Песня, во многом благодаря которой шестой альбом английской группы The Cure «The Head on the Door» успешно продавался на родине и за рубежом. Эта композиция с причудливым звучанием и надрывным голосом Роберта Смита является неотъемлемой частью живых выступлений группы из-за бешеной любви поклонников к ней.

18. Midnight Oil — «Beds Are Burning» (1997)

Композиция этой коммерчески успешной австралийской группы (во всем мире было продано более 16 миллионов пластинок) входит в тридцатку лучших песен Австралии всех времен. Харизматичный, лысый, как колено, лидер группы Питер Гарретт, известный своей политической активностью, обращается в запоминающемся припеве к слушателю с вопросом «Как можно танцевать, когда земля под ногами горит?», тем самым намекая на глобальные проблемы в мире, и в частности, на проблемы аборигенов и политической нестабильности на своей родине. Борец веры и правды!

17. The Stone Roses — «Made Of Stone» (1989)

Убаюкивающе спокойный голос, словно фронтмен Иэн Браун поет нам колыбельную на ночь, делает песню одной из самых мелодичных композиций в истории рок-музыки. Участники группы не раз называли «Made of Stone» «лучшим, что они создали за свою творческую карьеру». Одна из ярчайших групп «манчестерской волны», The Stone Roses занимает 17 место. Спи спокойно, дружок!

16. The Smiths — «Charming Man» (1983)

Сингл «нарциссов» в 1983 году долгое время не сходил с первого места инди-чартов Великобритании. Этому способствовал и клип, где Моррисси забавно танцует с букетом цветов вместо микрофона, и интересный, но в тоже время простенький гитарный проигрыш легендарного Джонни Марра, и текст песни, в котором поется об изнеженном донельзя пареньке. Вокал Морисси ассоциируется как раз с таким человеком, инфантильным и влюбленным в себя и в свой образ. Несомненно, один из главных хитов группы!

15. The Stone Roses — «I Wanna Be Adored» (1991)

Еще одна песня The Stone Roses в нашем рейтинге. Все тот же спокойный вокал Иэна, повторяющий, как мантру, фразу «Я хочу быть обожаемым», музыка, уносящая слушателя далеко к звездам... Обязательна к прослушиванию.

14. Radiohead — «Creep» (1994)

Самая известная песня коллектива, главный ее хит. Группу даже прозвали «Creep-band», тем самым намекая на несостоятельность группы выдавать другие интересные проекты (ироничное название улетучилось с выходом отличного альбома «The Bends»). Ходит байка, что гитаристу Джонни Гринвуду так не нравилась «Creep», что он пытался испортить ее запись и жесткие скрежеты гитары слышно перед первым припевом в песне. Но так стало даже лучше!

13. Fugazi — «Waiting Room» (1988)

Песня пионеров хардкора «Waiting Room» является, пожалуй, самой известной композициейFugazi. Драйвовая, с агрессивным гитарным риффом и панковским вокалом Яна Маккейна, она будто специально создана для игры в каком-нибудь подземном клубе, где пьяная, кайфующая молодежь «топчет» пол в один такт с песней, а участники группы готовы выпрыгнуть в толпу на растерзание к своим фанатам!

12. This Mortal Coil — «Song To The Siren» (1983)

Песню Тима Бакли (отца Джеффа Бакли, известного американского певца, утонувшего в 1997 году) «Song to the Siren» перепевали многие известные исполнители, от Роберта Планта до Шинейд О'Коннор. Даже Джон Фрусчанте записал довольно неплохую версию песни. Но самая известная кавер-версия принадлежит английской группе This Mortal Coil. Многогранный голос вокалистки превращает эту песню в подлинное произведение искусства. Сам Тим Бакли назвал этот вариант исполнения лучшим из все существующих! Еще одна, на ряду с «I Wanna Be Adored», «космическая» песня в моем рейтинге.

11. Jeff Buckley – «Hallelujah» (1994)

Джеф Бакли записал свое версию песни Леонарда Коэна спустя 10 лет после выхода оригинала, в 1994 году, для своего дебютного альбома «Grace». Лучше всех об этой песне высказался журнал Time, назвав версию Бакли «изящно спетой» и отметил, что «Бакли обработал песню… как крошечную капсулу человечности, используя голос как крен между славой и печалью, болью и красотой». Стоит отметить, что версия Бакли занимает 259 место в списке 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone.

10. Sonic Youth — «Teen Age Riot» (1988)

Сингл с самого успешного и известного альбома группы «Daydream Nation». Уникальное, «молодежное» звучание песни возникло благодаря невероятному мастерству всех участников коллектива. Гитарный рифф является одним из самых мощных и достаточно сложных работ в рок музыке, отрешенный голос Тарстона Мура действительно похож на голос подростка, который всегда чем то недоволен и в любой момент готов устроить настоящий бунт!

9. The Cure — «Fascination Street» (1989)

Еще одна успешная композиция The Cure в рейтинге. У Роберта Смита, пожалуй, один из самых необычных и чувственных голосов в музыке, что он блестяще демонстрирует в своих работах и, конечно, в этой потрясающей песне.

8. R.E.M — «Losing My Religion» (1992)

Сингл, который принес группе всемирную славу. Сингл, который более 20 недель держался в различных чартах. Сингл, который получил две премии «Грэмми» . Сингл, входящий в рейтинг лучших песен современности по версии журнала Rolling Stone. И просто отличная песня в отличном исполнении Майкла Стайпа. Шедевр на все времена!

7. Nirvana — «Smell Like Teen Spirit» (1991)

Да, да, уже слышны крики «фуу, да как ты посмел поставить нашего любимого Кобейна не на первое место?» и другие не печатные выкрики. Но подождите! Да, это эпохальная песня, да, Кобейн создал шедевр, бла, бла, бла. Я не отношусь к Нирване и к этой песне с пренебрежением, даже наоборот! Но поверьте, есть много песен (в моем случае еще шесть), которые звучат интереснее, и внесли более весомый вклад в развитие альтернативной музыки. Вот увидите!

6. New Order — «Bizarre Love Triangle» (1986)

Многие спорят, стоит ли относить такой поджанр, как «синти-поп», к альтернативной музыке. Тут мы спорить не о чем не будем, а просто поставим «Bizarre Love Triangle» на 6 место нашего рейтинга. После распада Joy Division бывшие участники группы создали успешный коллектив под названием New Order. Музыка New Order разительно отличается от Division. Вместо унылых, вгоняющих в депрессию песен о смерти и самоубийствах мир получил лучшую синти-поп группу всех времен! Песня «Bizarre Love Triangle» является образцовым примером синти-попа или техно-попа, и считается одним из главных и узнаваемых хитов группы

5. The Smiths — «How Soon Is Now?» (1984)

Эпическая, немного не похожая на все то, что записывали «нарциссы» ранее, песня получила восторженные отзывы критиков по всему миру. К примеру, в 2007 года журнал NME поставил ее на 7 место в списке пятидесяти величайших инди-гимнов, а в рейтинге «500 лучших» журналаRolling Stone композиция находится на 486 месте.

4. Depeche Mode — «Just Can’t Get Enough» (1981)

Задорно звучащая композиция, в которой Дейв Гэхэн никак «не может насытится» любовью к девушке, является ярчайшим представителем синти-попа. Вокал и синтезаторы звучат просто бесподобно. С недавних пор немного измененную версию «Just Can’t Get Enough» можно услышать в исполнении фанатов шотландского футбольного клуба «Сeltic» на многих матчах команды.

3. R.E.M — «Radio Free Europe» (1983)

Эта песня, посвященная одной из самых популярных радиостанций в мире, является к тому же одной из первых, записанных в жанре «альтернативного» рока. Композиция звучит ярко, современно, и невозможно поверить, что она была записана 30 (!) лет назад еще кучерявым Стайпом...

2. Red Hot Chili Peppers — «Under the Bridge» (1992)

Лучшая песня «Перчиков» по мнению многих является также самой печальной песней группы. Печальной прежде всего для вокалиста, Энтони Кидиса. Он написал текст песни в момент тяжелейшего душевного состояния, когда ему стало казаться, что участники группы стали от него отдаляться. А тут еще нахлынули воспоминания о бывшей жене и наркотическая зависимость. Эти внутренние переживание в конце концов вылились в этой песне, такой грустной и такой правдивой... Но чертовски красивой!

1. New Order — «Blue Monday» (1983)

«Печальный понедельник» занимает первое место в моем рейтинге! Тут без лишних слов. Однозначно лучшая композиция New Order и, по моему мнению, лучшая в истории альтернативной музыки.

По материалам - rollingstone.ru

Назад