Новости

13 Ноября 2013

5 фактов, которые вы узнаете из нового фильма о Джими Хендриксе

5 фактов, которые вы узнаете из нового фильма о Джими Хендриксе

На днях по американскому телевидению показали новый фильм о Джими Хендриксе «Jimi Hendrix — Hear My Train a Comin’», в котором производится тщательный анализ его творчества и смягчаются некоторые факты из личной жизни — например, наркотическая зависимость. И хотя об этом знают все фанаты Хендрикса, в картине есть никогда ранее не демонстрировавшиеся записи: например, его выступление на фестивале Miami Pop Festival и обширный комментарий журналиста Дэвида Фрике. Даже самые преданные слушатели могут найти в фильме что-то новое. И вот 5 примеров:

1. Хендрикс хорошо выглядел в форме

Хотя он был известен своими нарядами — живописные рубашки и различные шляпы — еще круче Хендрикс выглядел облаченным в форму. В фильме есть потрясающие винтажные фотографии его военной одежды. Несмотря на то, что в начале его карьеры он оставался на втором плане за Уилсоном Пиккетом и Isley Brothers, он уже тогда мог привлекать внимание только своим леопардовым пиджаком.

2. Хендрикс всегда носил гитару с собой

Хотя у Хендрикса и был невероятный талант, он развил его во многом потому, что практиковался почти непрерывно и всегда носил гитару с собой (что также способствовало тому, что он мало с кем общался — вне сцены он был очень стеснительным). Все его друзья и девушки говорили, что с инструментом он не расставался никогда: как только он просыпался, прежде чем позавтракать или просто выйти из комнаты, сразу брал в руки гитару.

3. Идея переехать в Лондон в 1966 году оказалась гораздо лучше для Хендрикса, чем он мог когда-либо представить

Когда он приехал в город по просьбе менеджера Чеса Чендлера (ранее он работал с The Animals), ему было негде жить. И первое время он жил в доме Ринго Старра.

4. Хендрикс не любил свой голос

Очевидно, что вокальные данные Хендрикса далеки от его гитарных способностей, но все же у него был более чем приемлемый голос, которого Хендрикс всегда почему-то стеснялся. Чендлер вспоминает, что, когда они работали в студии, он всегда говорил: «У меня ужасный голос, у меня ужасный голос», а я ему возражал: «Может быть, он и ужасный, но он по-настоящему ритмичный».

5. The Jimi Hendrix Experience смогли выступить на фестивале Monterey Pop после рекомендации Пола Маккартни

The Beatles впервые увидели Хендрикса на сцене в Лондоне, когда он только приехал в город, и сразу стали его поддерживать. Может быть, вы слышали о том, что Хендрикс сыграл «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» через несколько дней после того, как вышел альбом, но в фильме есть много фотографий Маккартни, который присутствовал на том шоу. Когда его спросили, сыграют ли The Beatles на фестивале Monterey International Pop Music Festival, Маккартни ответил отрицательно, но предложил пригласить Хендрикса. Гитарист воспользовался этим шансом и поразил публику, когда поджег свою гитару, и этим также «запустил» свою американскую карьеру.

По материалам rollingstone.ru.

30 ноября в TNT ROCK CLUB отметят День Рождения этого легендарного музыканта при участии группы "Евгений Ламба Бэнд". Не пропустите этот вечер замечательной музыки и приятной атмосферы!

Назад