Новости

7 Апреля 2014

3 апреля 2014 - аккустический вечер с Ken Hensley

3 апреля 2014 - аккустический вечер с Ken Hensley

Первое, что вы увидите, придя на концерт Кена Хенсли - это аккуратные ряды стульев с приятным бонусом на них: песенник с кратким пояснением от самого артиста на первой странице. Вы не так себе представляли рок-концерт? А этот концерт и не является типичным - здесь не будет “секс-драгс-рок-н-ролл”. Кен Хенсли приехал с акустической программой, которая придется по душе интеллигентным ценителям хорошей музыки и давним поклонникам Кена. Удовольствие вы получите уже на пороге рок-клуба TNT. На входе вас встретят с улыбкой. С такой же улыбкой невероятно учтивые сотрудницы клуба, проводят вас к вашему месту.

Тот, ради кого все собрались, не заставил себя долго ждать. Как только музыкант появился в зале (он запутался в часовых поясах, поэтому, немного опоздал, за что искренне извинялся), он не стал тратить много времени на настройку или что-либо еще, все-таки 50 летний сценический опыт дает о себе знать. Кен сразу же занял предназначенное ему место, взял в руки гитару и попросил своих слушателей включить воображение:

- В прошлый раз (выступление в 2013г), я просил вас представить, что мы находимся в моей гостиной, - начал Кен, - в этот раз, я попрошу представить звукозаписывающую студию. Представьте, что вы – это моя группа, а я прихожу к вам и говорю: Эй, ребята, смотрите какую классную песню я написал, надеюсь, она вам понравится.

- Мной написано около 300 песен, сегодня я выбрал 20 из них, надеюсь, это те самые, которые вы хотели бы услышать. - говорит Кен, слегка подстраивая гитару, -Сегодня я буду играть их именно в так, как их написал и слышу именно я. В ваших песенниках тексты всех сегодняшних песен в правильном порядке. Я хочу, чтобы вы пели вместе со мной, и совершенно неважно умеете ли вы петь. Пойте, просто потому, что это делает вам веселыми и счастливыми. Итак, начнем с самых известных песен, чтобы я мог разогреть свои голосовые связки, а вы могли мне подпевать.

С самых первых аккордов публика начинает улыбаться. Звучит действительно известная песня – Free me. Слушатели начинают тихонько подпевать.

- Громче, пойте вместе со мной, - подбадривает их музыкант.

Надо значит надо, подумала публика, и последний припев пришлось сыграть несколько раз, уж очень дружно и весело получалось.

- На своих концертах, я стараюсь петь старые песни, те, которые вы знаете, - представляет Кен следующую песню, - Но также я играю то, что сочинял «сегодня», чтобы вы понимали - моя карьера как музыканта и композитора не закончилась после ухода из Uriah Heep. Моя следующая песня написана в 2011 году и рассказывает об отношениях, я часто пишу о них, уж не знаю почему (играет Slippin’ away).

В самом начале вечера, Кен попросил собравшихся не бояться общаться с ним, задавать вопросы касательно его жизни, его мыслей и «если вы сумасшедшие» о музыке.

- Мы представили, что мы на студии, на дворе 70-е и мы - ваша группа. Что на самом деле отвечала ваша группа, когда вы приносили им новые песни? – поступил вопрос из зала.

- Говорили что она прекрасна, и ее нужно срочно записывать. - смеется Кен, - Действительно, я же попросил вас представить, что сейчас 70-е, а сыграл песню из 2011. Но следующая песня действительно из 70-х. У нее интересная история написания. Мне долгое время снился один и тот же сон, я никак не могу выкинуть из головы. И вот однажды, я решил его записать и получилась песня The Wizard. И вы не поверите, этот сон больше не приходил ко мне.

Сыграв еще несколько песен Кен откладывает гитару и перемещается за клавиши, попутно из зала летит еще один вопрос:

- Что вы думаете о группах, которые переиздают свои альбомы?

- Я думаю, у них просто нет новых идей. - серьезно отвечает музыкант, - В то время, когда я был частью Uriah Heep. я в выпустил два сольных альбома. Песня Rain из второго альбома. Почему я включил ее сюда? Просто она одна из моих любимых. Не самая популярная и известная, но мы же не всегда должны играть только самые популярные песни? Если что, правильный ответ: нет (смеется).

- Однажды я сидел один в автобусе. Остальные ребята ушли тусоваться с девчонками, а я остался один. Мне было скучно, я взял гитару и начал писать песню. Приехав домой, я закончил работу за пианино. Придя на следующий день на репетицию, я сказал: Эта песня отличается от тех, что мы играли раньше, но я надеюсь, вам понравится. Песня July morning им действительно понравилась и стала одной из самых известных.

-У меня действительно много песен. Но я не могу сыграть их все, потому что нам придется сидеть тут 3 недели, - улыбается Кен, - но у меня есть еще одна песня, которую мы обязательно должны исполнить вместе.

Играет одну из самых известных песен Lady in black. Зал преданно поет эту песню вместе с музыкантом. Действительно сложно найти человека, не знающего эту песню, уже ставшей классикой.

Вечер действительно удался. Такой искренности, простоты, позитива и улыбок совершенно не ожидаешь от живой легенды – 50 лет на сцене, все же серьезный срок.

- Я буду искать возможность вернуться сюда когда-нибудь. Мне нравится у вас, - говорит в завершение Кен и готовится раздавать автографы.

Запомните эти слова, и если когда-нибудь вы вновь увидите афишу Кена Хенсли, не пропустите выступление этого великолепного музыканта. Вы будите приятно удивлены, каким пронизывающе-душевным может стать акустическое выступление, если на сцене поистине гениальный человек.

Василиса Шидловская, радио Аплюс Рок

Фотоотчет с пресс-конференции смотрите здесь, с мастер-класса - здесь

Назад