Новости

24 Июня 2015

AKUTE: домашний концерт в TNT Rock Club

20 июня в минском TNT Rock Club состоялось сольное выступление группы AKUTE в обновленном составе — домашний концерт в стиле диско-декаданс.

Группа AKUTE относится к тем коллективам Беларуси, о которых слышал почти каждый неравнодушный к белорусской музыке. Но, возможно, не каждому из этого большинства довелось услышать коллектив в записи или на живом выступлении. Дважды пластинки команды брали номинацию «Альбом года» по версии experty.by (2012 — «Не існуе», 2014 — «Realnasc i sny»). AKUTE являются участниками многих фестивалей Беларуси и за ее пределами, но концертную их деятельность сложно назвать активной даже в рамках Родины. Минувшей весной группа предприняла попытку расширить свою географию в сторону Европы, отыграв концерты в Варшаве, Вроцлаве и Праге, но насколько музыка AKUTE сможет стать успешной и популярной за пределами родных мест пока сказать сложно.

На сцену TNT Rock Club коллектив вышел в привычном составе трио, хотя постоянная смена барабанщика иногда подталкивает назвать коллектив дуэтом. И каким бы мастером ни был ответственный по «кухне», музыкально это амплуа редко влияет на звучание всего коллектива в целом. Команда придерживается своего рода минимализма в музыке, текстах, но на концертах зачастую не хватает широты звучания и плотности. Возможно, направление «диско-декаданс» подразумевает такую концепцию, но это тот пунктик, который тянется с самого начала существования коллектива и который не позволяет полностью погрузиться в атмосферу AKUTE. В остальном группа развивается и дарит публике тот заряд эмоций и атмосферы, на который она рассчитывает — каждый сольный концерт группы можно назвать аншлаговым.

На концерте в Минске команда исполнила свои лучшие и самые известные композиции, которые наизусть знал, наверное, каждый слушатель в зале. Точнее слушательница — AKUTE с легкостью завоевывает сердца прекрасного пола, который составляет большую часть аудитории группы. Приятным подарком для ценителей творчества коллектива стала и предоставленная TNT Rock Club прямая трансляция концерта в интернет.

Выступление началось с композиций «Бегчы», «Свяцi», «З неба не дастаць», а в общей сложности трио исполнило 18 композиций. Прозвучали так любимые поклонницами «Шчасце», «Адзiноцтва», «Kroŭ by vada», «Iголкi» и другие. Стоит отметить, что неповторимая атмосфера AKUTE является, несомненно, плюсом, но на концертах хотелось бы видеть работу коллектива: видеоряд, диалог с публикой — этого не хватает тем, кто пришел впервые, или тем, кто обращает внимание на качественную сторону выступления.

Андрей Сенькевич, специально для MUSECUBE
Автор фото Фещенко Татьяна (musecube.org)
Источник: http://musecube.org/?p=202294

Назад