Новости

12 Февраля 2015

Блестящий экспериментатор в рок-музыки – Рэй Манзарек

Рэй Манзарек - выдающийся музыкант, автор песен, режиссер, один из основателей и клавишник легендарной рок-группы The Doors.

Настоящее имя Рэймонд (Рэй) Дэниел Манзарек-младший. Рэй родился 12 февраля 1939г. в Чикаго, США, в семье польских эмигрантов. Его детство прошло под влиянием музыки буги-вуги, ставшей особенно популярной в 1950-х годах.

Играть на фортепиано юный музыкант начал с девяти лет. Позже Рэй вспоминал: «Первые четыре года я ненавидел это занятие, пока чему-то не научился. И вдруг оно превратилось в удовольствие. Я впервые услышал, как тогда говорили, музыку для темнокожего населения когда мне было двенадцать-тринадцать лет, и понял, что попался. Я слушал Эла Бенсона, Большого Билла Хилла – чикагских диск-жокеев, и моя техника игры на фортепиано изменилась. Я попал под влияние джаза, научился играть размашистые пассажи левой рукой и познакомился с музыкой, в которой важную роль играет ритм».

Учась в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в 1965 году Рэй вместе с Джимом Моррисоном основал музыкальную группу The Doors. По легенде, однажды на пляже он сказал Джиму: «Давай создадим группу и заработаем миллион!». Чуть позже к ним присоединились ударник Джон Денсмор и гитарист Робби Кригер, с которыми Манзарек познакомился на занятиях по йоге и медитации.

Манзарек вошёл в историю как один из самых блестящих экспериментаторов в рок-музыке. Одним из его изобретений была одновременная игра на электрооргане Vox Continental и на басовом электропианино Fender Rhodes Piano Bass, благодаря чему группа The Doors не задействовала на концертах бас-гитариста.

С 1967 по 1971 год The Doors записали шесть студийных альбомов, став одной из самых знаменитых рок-групп всех времен и оказав большое влияние на развитие музыки в мире. После смерти Моррисона в 1971 году Манзарек пытался сохранить группу, став ее фронтменом, но два альбома, выпущенные в последующие два года, не принесли успеха, и в 1973 году The Doors прекратили свое существование.

После распада группы, Рэй занялся сольной карьерой и за пару лет записал несколько пластинок, The Golden Scarab и The Whole Thing Started With Rock & Roll Now It's Out Of Control. Также он играл с Игги Попом, был продюсером у групп Echo and the Bunnymen и X, снялся в эпизодической роли в криминальной комедии «Сделка века», а также написал автобиографическую книгу «Light My Fire», в которой описал годы, проведённые в группе The Doors.

Это был длинный путь талантливого, неординарного и яркого музыканта.

Рэй Манзарек умер в больнице в Германии от рака желчных протоков 20 мая 2013 года в кругу семьи в возрасте 74 лет.

Назад