Новости

30 Июня 2014

Блюзовый шабаш в TNT Rock Club

25 июня в минском TNT Rock Club состоялся сольный концерт группы Place To Be. Несмотря на творческий отпуск и отсутствие концертов в последнее время, публика не забыла о существовании такого коллектива и собралась в зале клуба в положенное время. Двенадцатью минутами позднее прозвучали первые аккорды.

Невероятные импровизации гармоники, теплый и одновременно дерзкий вокал, нескончаемый бит и изящные проигрыши гитары и саксофона. Всего этого давненько не хватало любителям блюза и поклонникам гомельской команды под названием Place To Be.

После полугодового перерыва музыканты вернулись на сцену в обновленном составе. Это был один из тех моментов, когда совпало все: место, публика, музыканты. Зал TNT Rock Club стал одним целым и наполнился невероятной атмосферой, которую зачастую можно наблюдать в старых фильмах и лишь думать про себя: “Такое бывает только в кино”.

C самого начала стало понятно, что тот кайф, который испытывают ребята на сцене — заразителен. Эта музыка заставляла подпевать, не зная слов, свистеть, постукивать ритм обеими ногами и неустанно поддерживать музыкантов аплодисментами даже в течение композиции.

Первыми прозвучали песни Howlin’ Wolf “What a woman”, Robert Johnson “Ramblin on my mind” и J. Brown “Please please”, после чего, на протяжении концерта, музыканты чередовали свои, авторские, песни и легендарные мотивы Van Morrison, Dire Straits, Buddy Guy и др. К слову, в начале творческого пути Place To Be играла исключительно кавер-версии знаменитых песен. Сейчас же основной упор группа делает на собственный материал, который, на мой взгляд, получается очень достойным. Песни исполняют на английском и русском языках.

Говоря откровенно, я не являюсь большим поклонником блюза и его ответвлений. Но, попав на этот праздник музыки, мне хотелось танцевать. Приятно порадовало то, что музыканты в тот вечер не забывали, что музыка — это не монолог души или творческого таланта, а, прежде всего, разговор со зрителем. Несмотря на полную сосредоточенность, ребята не забывали поговорить с залом, позаигрывать взглядом или спровоцировать овации очередным джемом по окончании композиции.

В середине выступления Вадим Митько (гармоника, вокал) объявил, что зрителей, которые останутся до конца, ждет сюрприз. Так и случилось. Завершился концерт продолжительным джемом, в котором каждый присутствующий мог принять участие: сыграть на губной гармошке, шейкере, спеть или просто приятно провести время на сцене в хорошей компании музыкантов. И вот откуда ни возьмись появились Ольга Беляева
(ex Bluesmobile), Ксения Жук (Navi), Алексей Силенко (Бульваръ), Татьяна Лебедева (Tekadum) иСергей Рилакс (The Blues Case). Несмотря на то, что песня “Я хочу знать” и музыкальный джем после нее завершали концерт, это и стало апогеем вечера, этаким блюзовым шабашем.

Своим музыкальным направлением музыканты Place To Be считают blues-fusion/urban blues. Проект существует около трех лет. На данный момент группа не имеет официальных релизов, но, решив кадровые вопросы, уже в самое ближайшее время готовится к записи дебютного альбома. От себя пожелаю ребятам удачи и творческих успехов! Вам же — услышать Place To Be вживую.

Андрей Сенькевич, musecube

Назад