Новости

17 Марта 2014

BONFIRE. Прикоснуться к легенде

BONFIRE. Прикоснуться к легенде

Жизнь крайне редко преподносит уникальные моменты, когда ты можешь прикоснуться к Истории. Порой совершенно случайно, ты лично знакомишься с людьми, о которых знает весь мир, которые внесли вклад в развитие музыки, жили и творили, когда тебя еще и на свете не было. Встреча с немецкой группой BONFIRE, стала тем самым мгновением, когда время повернулось вспять.

Всего на один день они приехали в Минск, но оставили приятные впечатления от простого человеческого общения, дали грандиозный концерт 13 марта в TNT Rock Club, и преподнесли в дар музею рок-культуры электрогитару со своими автографами.

За пару часов до концерта журналистам была предоставлена уникальная возможность побывать на саундчеке группы BONFIRE, а так же лично побеседовать с музыкантами.

В Беларуси музыканты впервые и их впечатление о городе, оказалось отличным от того, что они ожидали увидеть в стране с коммунистическим прошлым.

— У нас не было возможности погулять по городу, но по дороге из аэропорта мы заметили, что у вас очень чисто. Это редко встречается в Европе. Мы не ожидали, что город будет таким современным. Все на высоком уровне.

Они уважительно относятся к мемориальным местам Второй мировой войны, если есть возможность остаться подольше в городе, то посещают их. Когда они выступали в Нормандии, во Франции, то были на пляже Омаха, на который высаживались союзники.

Из уст Клауса (прим. ред — Claus Lessmann, солист группы Bonfire) было интересно услышать рассуждение о том, какой лозунг несет сейчас возрожденный рок, за что агитируют музыканты:

— Интересный вопрос. У меня есть особый взгляд на философию рок музыки 60-80-х. Все это была пропаганда журналистов. Они спрашивали у музыканта: «Зачем вы делаете эту музыку? Зачем вы употребляете наркотики, ведете такой образ жизни?». Музыкантам надо было себя как-то оправдать и пишущие люди не упускали таких моментов. На самом деле, музыканты не вкладывают в тексты какие-то глубокие философские мысли, они хотят зажигать, они хотят делать музыку, они хотят нести веселье в массы.
Вторая причина философии рок музыки это то, что молодые музыканты пишут об определенных клише – секс, наркотики, рок-н-ролл, и по мере того, как они растут, им надоедает петь только об этом. Они видят, что в мире есть много других интересных вещей: политика, экономика, социальные явления — выходят за рамки своих начинаний, и вкладывают в тексты другой смысл. Можно сказать, что все эти философские идеи появляются по мере роста самих музыкантов.

— За время существования группы, вы прошли через много перемен, это отразилось на вашей музыке?

— Иногда эти перемены в составе группы шли изнутри, иногда они были под давлением внешних обстоятельств. Все мы люди и отношения между людьми вынуждают к переменам. Естественно в рабочем процессе возникают какие-то разногласия, у кого-то могут возникнуть проблемы со здоровьем, а иногда кто-то должен уйти, потому, что он козел. Такое случается, это жизнь, это работа и к этому нужно относиться соответственно.

Музыканты рассказали о том, насколько были удивлены тому факту, что их творчество популярно в странах социалистического лагеря и тут же припомнили случай:

— Однажды, мы выступали в Болгарии на фестивале, а это был большой концерт на семь тысяч человек. Когда мы играли балладу «You Make Me Feel», многие люди подпевали. Мы не могли понять, как такое может быть. И потом нам рассказали, что перед тем, как юноши уходят в армию, они слушают эту прощальную песню в последнюю ночь дома. Видимо многие дети были зачаты под эту песню. Наверное, сейчас многих юношей и девушек в Болгарии должны звать Клаус и Карл.

— У вас было много различных выступлений, на самых разных площадках, какое запомнилось больше всего?

— Был очень интересный проект: мы выступали в театре, в своем родном городе Ингольштадт. Написали музыку к спектаклю и вместе с актерами играли на сцене. Постановка была настолько успешной, что находилась в репертуаре три года.

Поделись музыканты и своими впечатлениями от работы над рок-оперой:

— Это было классное время, конечно же, нам хотелось бы его повторить. Это было то, чего раньше мы никогда не делали. Музыканты обычно последовательны в своем творчестве, изо дня в день они занимаются одним и тем же, а рок-опера — это новый опыт для нас. И что самое необычное, это то, что на сцене нужно зажигать, но с другой стороны вы должны быть очень дисциплинированными: слушать режиссера, никаких сигарет, никакого алкоголя на сцене, ну и, естественно, никакого «секса и массажа». Было интересно работать в театре, видеть работу огромного творческого механизма, работу актеров, технического персонала за сценой. Каждый занимается своим делом, каждый словно винтик в большом механизме.

Словосочетание «секс и массаж» во время пресс-конференции употреблялось достаточно часто. А появилась оно благодаря нашим девушкам, которые настойчиво звонили артистам в номер в ночь приезда и предлагали оказать именно эти услуги.

— Вы много экспериментировали со звуком и стилем. Осталось ли еще что-то, что вы хотели бы попробовать?
— Секс и массаж!
— А какие у вас хобби?
— Секс и массаж!

— Вы сегодня много говорили про секс и массаж, а какая песня из вашего репертуара является самой романтической и больше всего подходит для этого?

Тут мнения у музыкантов разделились, но в итоге пришли к заключению, что «главное чтобы песня была быстрой, чтобы можно было делать это в кроличьем стиле».

По завершении пресс-конференции желание увидеть этих музыкантов в деле возросло в несколько раз. Оставалось лишь набраться терпения и ожидать вечера…

К назначенному времени клуб был полон. И вот здесь то и стала заметна разница между нами и ими. Они все те же — их музыка, образы, манеры, запал, а мы изменились, приобретя со временем доморощенную статусность и чопорность.

В веселом настроении друг за другом появились участники группы под легкую баварскую музыку. Кому-то из зрителей удалось перехватить на этом коротком пути к сцене солиста группы Клауса Лессманна и представить для автографа виниловую пластинку группы BONFIRE.

И вот они зазвучали. Публика плотненько сдвинулась к сцене, чтобы оказаться как можно ближе к легендам рока. Уникальная возможность на расстоянии метра видеть и слышать людей, которые до этого момента были для тебя далекими звездами.

Солидные дамы и джентльмены пару минут колебались, а затем и они растворились в толпе, ушли в отрыв безвозвратно под знакомые композиции «Tony`s Roulette», «But We Still We Rock», «Never Mind», «Hot To Rock», «Don`t Touch The Light».

Фронтмен Клаус Лессманн вообще оказался человеком способным к иностранным языкам и за короткое время пребывания в Беларуси смог выучить не только русские слова и выражения, но почти без акцента произносил предложения на белорусском языке:

— Шкарпеткi добра пахнуць! Вы хотите со мной петь?!
— Дааа!

Поражающая публику широта души солиста, профессионализм, неуемная энергетика BONFIRE разожгли в этот вечер в душах слушателей настоящий костер эмоций, чувств, воспоминаний.

Ну, а как вам знакомство с поклонником и брудершафт? Такое и, правда, сложно представить в нашей действительности.

— My name is Klaus!
— Антон.
— Антон, на здоровье!

А далее все по сценарию…

Композиции «Fantasy», «Just Follow The Rainbow», «You Make Me Feel», «Sword & Stone», «Drum Solo», «Proud Of My Country», «Under Blue Skies», «Sweet Obsession», «Ready 4 Reaction», «Champion» в продолжение концерта, который по силе громкости можно смело занести в книгу местных рекордов TNT Rock Club.

Да и по силе эмоций, пожалуй, еще не видел такого накала ни один минский клуб. Разгоряченная атмосфера была в удовольствие всем. Желания расставаться не возникало ни у публики, ни у артистов. И все же, все хорошее рано или поздно кончается… На десерт этого вечера BONFIRE подали «SDI», «Give It A Try», «Bang Down The Door», а так же оставили незабываемые впечатления, которые поклонники группы отразили в своих комментария в социальных сетях:

«Т.N.T. — вы лучшие! Спасибо огромное за концерт Bonfire! Это было невероятно, просто на грани фантастики! Группа настолько коммуникабельная, что просто не верится! Везите еще их! Да и другие команды из золотых 80-ых тоже привозите! Еще раз спасибо!»

«Спасибо за мегашоу это было круто! Я до сих пор слышу запилы гитар в ушах и голос Клауса! Спасибо любимому клубу ТНТ за предоставленную возможность вспомнить детство!»

«Концерт мощнейший! Bonfire просто восторг! Чудесно ощущение того, что можно не только услышать, но и руку пожать, пообщаться! TNT — вы лучшие!»

«Bonfire! Это было просто потрясающе, сумасшедший драйв, полное безумие! Спасибо».

«Просто великолепнейшей концерт, море драйва, рока и энергетики. Спасибо всем людям, которые помогли организовать этот концерт, это было поистине великолепнейшее событие в жизни людей, да и клуба самого. Спасибо Bonfire за то, что такие замечательные, открытые и позитивные ребята. Ждем их с повторным визитом. Не передать всех ощущений и эмоций ,которые я испытала. One Love Bonfire».

Alena Kasilovich

Фото с мероприятия смотрите здесь

Назад