Новости

21 Мая 2014

Boot-Led-Zeppelin. Уникальное чувство свободы

Boot-Led-Zeppelin. Уникальное чувство свободы

Для меня это вторая встреча с артистами. В прошлый раз они были в Минске в августе 2013 года и дали два концерта, каждый из которых был совершенно уникален по подбору композиций и визуальному воплощению.
Трибъют группа Boot-Led-Zeppelin, родом из Лондона, взяла за основу своих выступлений творчество Led Zeppelin и кропотливо воссоздала не только музыкальное и вокальное исполнение оригинала, но и попыталась донести до слушателя душевный настрой того времени. Они всегда выступают в одежде, которая сохранилась еще со времен хиппи, либо была точно воспроизведена по эскизам мастерами современности, и играют на инструментах, которые принадлежат эпохе музыкального новаторства 70-х — вот так и возникает маленькое сакральное шоу, которое было представлено на сцене TNT Rock Club 17 мая.

Boot-Led-Zeppelin приехали в Минск накануне своего концерта. В этот раз организаторы предоставили возможность всем желающим пообщаться с музыкантами в неформальной обстановке, а так же принять участие в пресс-конференции.

Говорили много — о творчестве, о личном, о пристрастиях, о том, как возникла идея создания трибьют группы. Музыканты Boot-Led-Zeppelin объединились в 2001 году и первоначально выступали в небольших клубах за символическую плату. А в 2004 отважились сделать концерт в зале на 600 мест и не прогадали. Правда, в целях экономии бюджета, все пришлось делать самостоятельно: находить специальное оборудование для шоу, подбирать оригинальные инструменты и шить костюмы. Вот так Boot-Led-Zeppelin шагнула на большую сцену и сейчас является официальной трибьют группой легендарных Led Zeppelin.

Во время пресс-конференции они поведали, что любовь к музыке LZ это то, что их объединяет. Raff (Jimmy Page) увлекся творчеством группы еще в молодости.
— В свое время я работал в группе, которая играла собственную музыку и каверы. Именно тогда я познакомились с LZ и понял насколько у них интересная, сложная музыка, насколько большой музыкальный диапазон имеет эта группа. Они используют много инструментов, есть возможность играть некоторые произведения в акустическом варианте в сопровождении с оркестра. Тогда я и решил заниматься именно LZ. Выбор был обусловлен тем, что на музыку был спрос они уже не играют, не выступают, а люди все еще хотят их слушать. Одним из условий для создания трибьют группы было то, что нужно было найти людей определенного уровня, определенного мастерства, которые могли бы идеально точно воспроизводить эту музыку. На это ушло много времени и сил, но сейчас мы работаем как команда, мы уверены друг в друге и это хорошо.

Участники B-L-Z имеют большой музыкальный опыт, они уже успели поработать в различных проектах, сочиняли музыку и представляли ее на суд зрителя. По их признанию этот опыт оставил не самые приятные впечатления публика приходит в клубы не для духовного насыщения, а скорее для утоления голода физического. Все хотят слушать то, что уже хорошо знакомо. Поэтому, постоянно возникало желание отказаться от собственного творчества и просто дать людям то, что они желают.

Сейчас в их расписании три-четыре выступления в месяц. А между гастролями, у них обычная работа. James (Eddie Kramer), например, имеет свою студию звукозаписи.
— Я получил полное высшее образование. Степень в университете, но если посмотреть мой табель оценок, то можно сделать вывод, что нужно было меньше играть в группах, а больше времени посвящать учебе.

А вот солист группы Luke (Robert Plant) считает себя хорошим специалистом в области электроники. Он очень удивил и тронул сердце, когда сказал, что часть свободного времени посвящает заботе о пожилых людях. Когда зашла речь о его образовании, он сказал:
— В Брайтоне, откуда я родом, очень много музыкантов. В молодости я с ними джемил, старался освоить разные инструменты и так получил музыкальное самообразование.

Работа Raff (Jimmy Page) тоже связана с современной техникой. Он с тринадцати лет играет на гитаре. Ему нравится развиваться в разных направлениях. Знания в области электроники очень пригодились, для того чтобы самостоятельно собрать такой же усилитель, как у Джимми Пейджа.

Matt (John Bonham) закончил музыкальный колледж. Одно время играл, как профессиональный музыкант, этим и зарабатывал на жизнь, а потом пошел устроился звукорежиссером в школу искусств. Надо отметить, что это не заурядное музыкальное заведение, а «Лондонская школа исполнительского искусства и технологий». Выпускниками этой школы были Адель, Эми Уайнхаус, Джесси Джей, Кейт Нэш и другие.

Было интересно узнать мнение участников группы о том, что происходит сейчас в современном музыкальном мире, что они слушают, на выступление каких артистов им удалось побывать и что впечатлило больше всего. Однако, в какое бы русло не утекал разговор, он все равно в итоге сводился к творчеству Led Zeppelin. Это их жизнь. Они осознают, что у них две семьи: та, которая ждет их дома и та, с которой они уже исколесили пол мира.

Этот вечер стал еще одним привалом, для того чтобы собрать желающих послушать хорошую музыку. Таковых было много, от мала до велика. И это всегда приятно видеть в одном пространстве несколько поколений меломанов. Кто-то ждет, что Boot-Led-Zeppelin сыграют ностальгическую музыку, откроют потайные дверцы, куда были запрятаны воспоминания о бесшабашной молодости. Для некоторых они предмет изучения и пример для подражания, иначе как еще объяснить столь большой интерес со стороны белорусских музыкантов к этому событию. А для кого-то знакомство может стать любовью с первого раза.

Boot-Led-Zeppelin вспыхнули на сцене. Очень ярко и неимоверно позитивно. Магнетизм знакомой музыки спаял людей в единое целое. И в этот момент нужно было решить: хочешь ли ты быть поглощен этой силой, хочешь ли ты отдаться ей без остатка, и потом не помнить, но точно знать, что был в другом измерении. Или все же сделать пару шагов назад и с восторгом наблюдать за всем происходящим, чтобы сохранить в памяти прекрасные мгновения соития музыки и страждущих ей насладиться.

Где-то в первых рядах метнулся британский флаг, смычок прошелся по гитарным струнам, тонкие звуки домры прошили пространство, ритм ударных разбил эфир — на сцене играли музыку, красиво завернутую в инструментальную полифонию… В этом и уникальность Led-Zeppelin — в многообразии и неповторимости.

Ярким солнцем вспыхнул в лучах прожектора тамбурин, дым восточных благовоний поплыл над толпой, вокал, порой сильный, порой нежный уводил из реальности и в это мгновение можно было поймать то самое уникальное чувство свободы, которой был пропитан воздух, когда зарождалось поколение людей «знающих и понимающих».

Музыканты Boot-Led-Zeppelin отыграли пятнадцать великолепных номеров, подарили пятнадцать маленьких историй, в основу которых легли такие композиции как«Good Times Bad Times», «Communication Breakdown», «Ramble On», «Dazed and Confused», «Going to California», «That’s the Way», «Bron-y-aur Stomp», «Black Dog», «Immigrant Song», «Heartbreaker», «Sibly», «Moby Dik», «Kashmir», «Stairway to Heaven», «Whole Lotta Love».

После расставания все же осталось чувство ожидания продолжения знакомства. И скорее не столько с музыкой самих Led-Zeppelin, сколько с теми, кто стремиться подарить людям праздник, исполняя эту музыку живьем, кропотливо воссоздавая образы, и отдавая часть своей души совершенно незнакомым людям. Искренность и энтузиазм участников Boot-Led-Zeppelin поражают. Думаю, что аналогичные эмоции возникли у многих, кто побывал на их выступлении 17 мая в TNT Rock Club в Минске.

Alena Kasilovich, musecube.org

Фотоотчет концерта смотрите здесь

Назад