Новости

18 Июля 2013

Достойный ответ западным рок-клубам

Достойный ответ западным рок-клубам

Тихие улочки исторического Минска иногда совершенно неожиданно открывают свою душу. В самом центре города, в квартале трехэтажных домов смиренно проживающих свою мудрую жизнь по ул. Революционной, уже год, как есть невероятное место – TNT ROCK CLUB. Так мало мест, которые принимают тебя, окутывают своим уютом, расслабляют, дарят хорошее настроение, заряжают энергией, и наполняют самой разной новой и старой, проверенной временем и людьми – музыкой.

Накануне празднования символического Дня рождения клуба прошла встреча с арт-директором TNT ROCK CLUB Евгением Холманских.

Первое, на что обращаешь внимание, когда попадаешь в ваш клуб – это интерьер. Видно, что в него вложена душа и огромный труд. Кто автор этого творения?

Идейным вдохновителем, как и хозяином этого заведения, является Шумский Валерий Константинович. Создание такого клуба его давняя мечта. Более 15 лет он планировал создать клуб, который стал достойным ответом западным рок-клубам. Все что вокруг, это воплощение его идеи. Создание клуба, кафе, музея рок культуры и даже формат музыки, все подчиненно видению этого человека. Он много лет собирал уникальную коллекцию музыкальных экспонатов и рок-атрибутики, а также аналоги гитар, барабанные палочки, медиаторы, предметы одежды известных во всем мире рок-музыкантов. В музее вы сможете увидеть копию гитары из красного клена Jimmy Page, аналог гитары Brian Setzer(Stray Cats), гитары Slash, AC/DC, участников Dream Theater, Uriah Heep. Почти на всех представленных экспонатах есть оригинальные автографы музыкантов. А вот за воплощение идеи в реальном исполнении взялся известный белорусский дизайнер Александр Трусов. Здание, в котором разместился рок-клуб имеет историческую ценность, построено еще в 1840 году. В интерьере можно увидеть уникальную кирпичную кладку, которая гармонично вписалась в проект. За период его существования в нем в разное время были гостиница для высшего сословия, школа для духовенства, а в советские времена Дом культуры и библиотека.

На каких условиях группы и исполнители могут попасть в клуб, чтобы выступить? Вы сами ведете с ними переговоры или они могут самостоятельно прийти с предложением программы?

В принципе, это все шоу бизнес. Есть спрос, и есть предложение. Где-то подбирая под формат клуба, мы сами предлагаем выступить тем, кто завоевал рейтинг и авторитет на белорусской сцене, а может и в мире. Молодые же группы могут пройти отбор для выступления в клубе. Первоначально нам присылают заявки. По тому, как группа оформила свою заявку: представила видео, аудиозаписи, краткую историю о группе, можно сделать вывод о ее профессионализме и сыгранности. Пройдя предварительный отбор, группам предлагается прийти на прослушивание при условии, что у них есть два сета по 45 минут программы, плюс несколько песен в запасе. Там же рассматривается, будет группа играть только свой материал или же будут кавер-версии. Предпочтение отдается авторскому материалу, но если же в программе планируется исполнение каверов, то здесь мы составляем отдельный плей-лист. Мы позиционируем себя как заведение, в котором звучит серьезная, а иногда и эксклюзивная музыка, которую вы не услышите в других клубах подобного формата. Иногда кавер-бэндам приходится подстраиваться под наши требования и формат. Рок-клуб есть рок-клуб. Днем мы работаем, как кафе, и в это время нет живых выступлений, но на экранах, установленных во всех залах клуба, идет демонстрация концертов и музыкальных клипов, что поддерживает атмосферу субкультуры рока. Вечером в клубе можно услышать живой блюз, регги, рок, рок-баллады, а иногда и что-то потяжелее.

Кстати о кафе. Я несколько раз обедала в вашем клубе и заметила, что здесь часто звучит иностранная речь. Значит ли это, что ваша кухня отвечает международным требованиям?

По соседству находятся посольства Болгарии, Румынии, Чехии, Франции, Великобритании, и дипломаты частые гости у нас. Так же группы иностранных туристов, прогуливаясь в центре города, заглядывают к нам.

Поэтому ваш персонал отлично владеет иностранными языками?

Ну, давайте так скажем, что у нас почти все работники относятся к рок культуре, к неформальной среде, и я хочу считать, что неформальная среда более образована, более интеллектуальна. Ведь не зря говорят: скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу кто ты. Это их личная заинтересованность.

Да это очевидно, что большинство принадлежит к субкультуре. Пирсинг, татуировки приветствуются?

Надо отметить, что, во-первых, они погружаются в ту среду, в которой они себя чувствуют комфортно. Многие, если вы могли заметить, ребята из персонала, точно так же отрываются на концерте, это не мешает работе, они чувствуют себя комфортно, как дома. Есть, конечно, дисциплина, есть правила, но они могут себя здесь раскрыть, как и люди творческие. Они постоянно предлагают идеи по формированию каких-то программ, высказывают свое мнение о выступающих группах.

В таком случае есть какая-то креативная творческая группа, которая высказывает свое мнение, или любой член команды может подойти и сказать: «А давайте!»?

Конечно любой. У нас нет четкого разграничения, что вот «ты» — не имеешь права говорить, потому что «ты» — обслуживающий персонал. Ну, этому само заведение не способствует. Здесь люди, грубо говоря, выйдя на улицу без форменной одежды, становятся одной компанией. В принципе, мы отдыхаем вместе, и очень много появилось отношений дружеских, именно благодаря клубу, благодаря общению.

Очень часто общаясь с молодыми группами из той же России, начинаешь обсуждать вопрос, а где можно провести концерт в Минске, то приходишь к выводу, что мест, которые на слуху очень мало, да и те пугают своей масштабностью.

В России немного другое понятие о клубе для выступления групп. Люди приходят в клуб, и могут в принципе не смотреть заранее расписание. Они не ставят себя, как ценителей музыки, они ставят себя, как посетителей заведения. Они пришли отдохнуть и остались, услышав, что играет какая-то классная группа. Хорошо. Замечательно. Они пришли пообщаться, обменяться информацией и действительно получить заряд энергии либо эту энергию выплеснуть. У нас же проблема вся в том, что большинство относится как-то избирательно. Массовой рекламой народ не заманишь. Допустим, приезжает малоизвестная у нас группа из Москвы. Народ как-то настораживается, ему все же хочется пойти на проверенные группы, по разговорам, по видео. Вот и получается, что люди не хотят получать определенный опыт за какую-то плату. Хотя есть такая тенденция, что приходят люди, постоянные клиенты, по внешнему виду совершенно не относящиеся к рок тусовке. Допустим, девушки в вечерних платьях и на шпильках кричат: «Неужели играет Nirvana»?! Или System of a Down или Metallica, знают текст, поют и прыгают — у меня разрыв шаблона получается. Может быть, это действительно попадание в эту точку, клуба более интеллектуального, более развитого, чем просто помещение для выступлений.

А было ли такое, что после выступления какого-то исполнителя больше приглашать его не хотелось? Были ли разочарования?

Конечно, были. Обычно это пафосные, молодые либо устаревшие группы, которые не хотят развиваться, которые остановились в 90-х годах, набрали свой материал и до сих пор его играют и им не надо задумываться о новых веяниях, новом материале, и даже о новых инструментах. По поводу молодых групп возникает очень много вопросов, каких-то издержек, очень много телодвижений, а на самом деле такие группы на сцене показывают, что это все большой пафос, которым они прикрывают свое неумение играть. А есть группы, которые играют четыре аккорда, не отличаются особым профессионализмом, но они обладают такой харизмой, которая подкупает любого слушателя.

Бывало ли хорошо знакомый Вам артист, который отыграл концерт и стал вторым открытием для вас?

В принципе людей было много. Я сам частенько группы подбиваю на экспромт, на импровизацию, на проверку себя. Бывает, предлагаю сыграть людям на улице. Мы выносим аппаратуру и играем. Я говорю: «Посмотрите, как на вас реагируют просто люди проходящие? Если вы сможете остановить людей, значит ваша музыка цепляет, значит вы чем-то заинтересовали их». И часто во время этого выступления с песнями происходят колоссальные метаморфозы — плохого это не принесло ни разу. У нас сейчас есть определенный проект: вечером в воскресенье, в нашем дворе мы собираем людей по интересам, выносим аппаратуру, чтобы люди общались, обменивались музыкальным и жизненным опытом. Порой в таких джем-сессиях возникают интересные импровизационные вариации, которые повергают присутствующих в шок. Становится очевидно, что есть кто-то сильнее тебя в музыкальном плане, виртуознее и люди начинают стремиться к новому для себя уровню. Но многие люди все же зажаты. Музыканты боятся импровизировать, и поэтому их приходится бросать в такие ситуации, когда они думают, что будет выступление запланированное, а я говорю им: «Ребята, половину сета вы будете играть акустического». У них бывает шок. «Как так, акустический сет?! Мы не готовили». … Я говорю: «Да ладно! Спец эффекты отключите, и будут ваши песни, только в акустике». Импровизируйте. Пробуйте. На самом деле из таких импровизаций выходят очень интересные вещи. Они сами не ожидают, что в акустике они звучат гораздо интереснее. Порой, у них рождаются новые идеи.

А как о предстоящих мероприятиях, выступлениях распространяется информация?

Сейчас через социальные сети, а вообще мы заканчивает работу над сайтом. И надеемся, что в начале августа у нас появится личная страничка в глобальной паутине. Надеемся, что сайт сможет рассказать о нас, что мы и рок-музей, и рок бар, что у нас есть концертная площадка, возможность проявить себя молодым исполнителям. Основная идея клуба поддержка молодых исполнителей. Перед клубом на земле у нас есть аллея славы, на ней находятся заслуженные «звезды», и за прошедший год у нас загорелась еще одна «звезда» – группа The toobes. Думаю, и в этом году будет еще одна. Мнение это субъективное тех же посетителей, тех же работников.

У вас бывают совершенно несерьезные мероприятия?

Зимой был интересный момент. 15 марта праздновали День св. Патрика и как раз был ураган Хавьер, но у нас был полный клуб. Люди пришли в ураган, весело провели время, правда потом уехать не могли, но все радовались. Хэллоуин празднуем тоже широко. В такие дни обязательно украшается клуб, есть изменение в меню, подают особые коктейли, все чтобы создать атмосферу какого-то действа. Конкурсы, специальная программа, которая соответствует этой атмосфере.

Есть ли у вас планы делать вечеринки поп-рока, для привлечения большего количества посетителей?

Мы пробуем сотрудничать с одним из проектов «Азбука рока», у них уже есть сложившаяся программа и музыка тематическая по определенным группам. Так же мы делали концерт памяти Muddy Waters, когда собрались две группы Barellhouse (stage) Band и The Road Dogs, ребята репетировали целый месяц именно хиты Muddy Waters. Интересный получился продукт. И люди заинтересовались и пришли люди, которые здесь раньше не были. Да и на новый сезон планируются проведение таких вечеров. Отдельно надо сказать, что у нас будут концерты-встречи поклонников определенных групп. Концерт группы Drum Ecstasy планируем провести во дворе клуба. Вход свободный, для всех, кому интересно. Тем более, летом, чтобы оторвались от своих дел и отбросили финансовую привязанность, и просто получили удовольствие от музыки. Так же будет концерт группы Naka, тоже вход свободный, плюс живое общение с группой. Надеемся, что люди унесут радость и позитив. В принципе, наш клуб позиционирует себя, как оплот белорусской рок музыки для молодежи, т.е. развитие молодежной рок музыки и рок сцены, ну и всех ее направлений.

У вас проходят благотворительные концерты?

Да у нас есть проект «Доброе дело», который начинался с открытия клуба, егокуратором является Шумский Валерий Константинович. Обычно такие добрые дела мы совмещаем с большими праздниками. Тот же Новый год или Рождество, когда у людей появляется желание сделать подарок. Мы ездили с концертом и подарками в один из детских домов. Ребятам очень понравилось, и они были очень удивлены: как так, люди просто приехали, привезли аппаратуру и сделали для них праздник.

В вашем клубе во время концертов разрешено курить?

Очень зависит от исполнителя. Многие просят, чтобы не курили во время концертов, когда собирается много народу и довольно камерные выступления, для вокалиста это тяжело. Однако у нас очень хорошая система кондиционирования, попытались сделать, чтобы было комфортно всем, в том числе и персоналу, и зимой и летом.

Существует дресс код в клубе?

Есть дресс код. Есть запрет на вход в спортивной одежде. На летний период делается послабление. Однако и особое отношение к людям в состоянии алкогольного опьянения, если посетитель ведет себя неадекватно, неуважительно к персоналу, к администраторам, к охране без объяснения причин могут выставить из клуба.

Уже год как существует рок-клуб, за что испытываете особую гордость?

Я скажу более эфемерно. Изначально говорили, что в клубе есть душа, но многие пророчили, что клубу жить один год, что это все не пройдет, что это никому не надо. Подобных клубов есть несколько в Минске, где играют эти же группы, вы будете очередным, и все это закончится… И очень радует, что мы ни на кого не похожи, мы завоевали доверие у людей, которые понимают эту музыку, понимают атмосферу, Мы постарались отойти от штампа пафосный клуб, и идти по своей дороге. Вот это, наверное, самая главная заслуга, что у клуба появилось лицо. Когда говорят TNT клуб, многие знают и могут его описать, охарактеризовать. Для меня была шоковая ситуация, когда приехала группа Helloween и они говорят: «А мы здесь уже были, классный клуб. Гуд! Хороший клуб». Была непонятна такая реакция, но возможно где-то в Европе есть подобный. Пока клуб молодой, все относятся осторожно. Однако мировые знаменитости уже успели побывать у нас. Ken Hensley выступал и ему понравилось. В сентябре ждем Артура Беркута (солист групп Автограф и Ария).

20 июля 2013 года вам исполняется год, как собираетесь отметить этот праздник и что пожелаете имениннику?

Да, у нас есть планы на этот день, но мы пока не будем их раскрывать. Будут все участники торжества, придут наши друзья, постоянные клиенты. Пока идет активная подготовка. А вообще-то планируется в 2014 году сделать улицу пешеходной. И у нас есть определенные планы на эту улицу. И хочется сделать это заведение местом, которое хотели бы посетить многие люди.

Хотелось бы, чтобы в поисках «куда пойти вечером», люди приходили к нам, чтобы у них оставалось теплое ощущение, когда они покидают клуб. Хотелось бы еще, чтобы пришло понятие с финансовой стороны, у нас довольно интимная атмосфера, и проводя какие-то концерты тех же российских исполнителей либо зарубежных, чтобы не пугала стоимость билета, чтобы они не сравнивали: «А вот во Дворце спорта…. в два раза дешевле». Что бы у людей было понятие, что их будет только сто человек, что это узкое мероприятие. Люди должны понимать, что мы предоставляем им уникальную возможность пообщаться с кумиром фактически в интимной обстановке, находясь всего в паре метров от него. Хочется, чтобы у нас проходили различные мероприятия разного уровня.

Alena Kasilovich

musecube.org

Назад