Новости

11 Февраля 2015

Джин Винсент – неугасающая звезда рокабилли

Джин Винсент (настоящее имя Винсент Юджин Крэддок) родился 11 февраля 1935 г. в небольшом городе Норфолк, что на границе штата Северная Каролина и Вирджинии.

Еще в раннем детстве он увлекся кантри и ритм-энд-блюзом. А первую свою гитару 12-летний Винсент получил в подарок от друга.

Отец Джина был волонтером береговой охраны ВМС США и патрулировал американские прибрежные воды для защиты судоходства союзников от немецких подводных лодок во время Второй мировой войны. Будущая звезда сцены изначально пошел по пути отца – в 17-лет, бросив школу, он завербовался в ВМС США и начал карьеру моряка. Но после аварии и серьезной травмы колена, молодой Винсент был списан на берег по медицинским показаниям.

Именно после этого началась музыкальная карьера Джина. Он меняет родное имя Винсент Крэддок на Джин Винсент и собирает первую группу, назвав её Blue Caps (голубые кепки), которая впоследствии была переименована в «Gene Vincent and His Blue Caps». Группа играла в стиле рокабилли – музыкальный жанр, разновидность рок-н-ролла, появившийся в южных штатах США в начале-середине 1950-х годов. Термин «рокабилли» происходит от слов «рок» и «хилбилли» (одно из названий музыки кантри). Рокабилли имеет корни в кантри и блюзе.

К концу лета 56-го, на свет появился первый альбом – «Bluejean Bop», тогда же сингл «Be bop a Lula» становится золотым. А в начале осени, группа и Джин, снимаются в рок-н-рольном фильме «The Girl Can't Help It», где была исполнена «Be bop a Lula». Именно этот фильм, сделал Винсента по-настоящему известным.

После того, как «Be-Bop-A-Lula» стала хитом (добравшись до № 7 и продержавшись 20 недель в Биллбордовском поп-чарте), «Gene Vincent and His Blue Caps» подобного успеха больше не добились.

По мере появления на небосклоне новых звезд, Джин Винсент становился все менее востребованным. Судьба Винсента, к несчастью, характерна для многих его товарищей по «созвездию»: недолго продержавшись на вершине, Джин умер в 35 лет нищим, обманутым и преследуемым. Мучительная боль, полная самоотдача на сцене и нестабильность семейной жизни привели к тому, что Винсент все больше увлекался крепкими напитками и успокоительными таблетками.

Как говорили про него коллеги по группе: «У Джина было все не слава богу! Тяжелые отношения с менеджерами, промоутерами, музыкантами и своими собственными женами. Все у него было не так – можно отнести к любому событию в жизни Джина.. Он был взбалмошный и неустойчивый».

12 октября 1971 года Джин, в возрасте 36 лет, неимущий, искалеченный и преследуемый Джин Винсент умер от разрыва язвы желудка во время своей поездки к отцу в Калифорнию.

Винсент был первым из вошедших в Зал славы рокабилли после открытия последнего в 1997 году. В последующие годы он занял своё место и в Зале славы рок-н-ролла.

Назад