Новости

6 Марта 2015

Именинник дня - Дэвид Гилмор.

David Jon Gilmour — британский композитор, гитарист, вокалист, один из лидеров группы Pink Floyd. Сегодня ему исполнилось 69 лет.


    Основная информация
  • Полное имя: Дэвид Джон Гилмор
  • Дата рождения: 6 марта 1946
  • Место рождения: Кембридж, Англия
  • Страна: Великобритания
  • Профессия: гитарист, вокалист
  • Жанр: прогрессивный рок, арт-рок, психоделический рок, блюз-рок, экспериментальный рок
  • Коллективы: Pink Floyd
  • Награды: Орден Британской империи, Орден Почёта (Армения)

  • Молодой Дэвид начал увлекаться музыкой с раннего детства, в возрасте 7 лет. Знакомство Дэвида с Барреттом и Торгессоном – будущими коллегами и основателями «Pink Floid», завязалось еще в школьные годы. Увлечение общим делом и любовь к музыке, впоследствии, переросло в крепкую дружбу. Молодые люди много времени проводили вместе, упражняясь в игре на гитаре и выступая в местных клубах.

    Первым увлечением Гилмора был известный хит Билли Хейли «Rock Around The Clock». Позднее пришло увлечение песнями американских фол-певцов Вуди Гатри и Боба Дилана. Не прошло мимо музыканта и творчество легендарных «The Beatles». Все эти исполнители тем или иным образом оказали влияние на манеру игры самого Дэвида и в целом на творчество группы Pink Floyd.

    Группа Pink Floid была образована в 1965 г. Гилмор присоединился к коллективу в 1968 году, заменив Сида Баррета. С тех пор он не покидал группу до самого ее распада. Популярность Pink Floyd пришла с выходом альбома «The Dark Side of the Moon» в 1973 году.

    В 1978 году, во время небольшого затишья в деятельности группы, Дэвид выпускает первый сольный альбом. Он считал, что его музыкальный потенциал не используется в полную силу и направил свои идеи на собственный проект.

    Признание и гитарная работа Гилмора.

    Музыкальный критик Алан ди Перна похвалил гитарную работу Гилмора, как являющуюся составным элементом звучания Pink Floyd и описал его как самого важного гитариста 1970-х, называя его «недостающим звеном между Хендриксом и Ван Халеном. А журнал «Rolling Stone» поставил его на 14 место в списке «100 величайших гитаристов всех времён».

    Сам Гилмор комментировал свою технику игры так: «Мои пальцы делают отличительный звук … Они не очень быстры, но я думаю, что я мгновенно узнаваем».



    Последний альбом Дэвид выпустил в 2006 г.. Сегодня музыканту исполнилось 69 лет. И он по-прежнему продолжает работать и делать качественную и добротную музыку.

    Назад