Новости

9 Октября 2015

Именинник дня: Джон Леннон

Джон Леннон – английский музыкант, поэт, композитор, художник, один из основателей легендарного британского квартета The Beatles.

Имя: Джон Леннон
Дата рождения: 9 октября 1940 г.
Место рождения: г. Ливерпуль, Великобритания
Дата смерти: 8 декабря 1980 г. (40 лет)
Деятельность: рок-музыкант, поэт, композитор.

Творческие способности Джона Леннона начали проявлять в довольно раннем возрасте: он стал сочинять сам, в основном стихи, пел в хоре и даже был редактором самопального журнала, к которому собственноручно рисовал иллюстрации. В школьные годы он впервые познакомился с рок-н-роллом.

В 1956 году Джон Леннон основал со школьными друзьями команду. Коллектив получил название «The Quarrymen» в честь школы, в которой учились все участники группы. The Quarrymen Джон Леннон стал играть на гитаре. 6 июля 1957 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни, который вскоре вошёл в состав The Quarrymen. Джон Леннон поступил в Ливерпульский художественный колледж, где познакомился с будущей своей первой женой, Синтией Пауэлл.

В 1959 году The Quarrymen мутировали в Silver Beetles, а чуть позже в просто The Beatles. Через год после того, как «Quarrymen» превратились в «Beatles», группа отправилась в свою первую заграничную поездку. Коллектив отправился на выступления в ночные клубы Гамбурга. Там Леннон в первый раз попробовал наркотики. В период 1960-1963 гг. Битлы приезжали в Гамбург неоднократно, став довольно популярной в городе группой. Локальная популярность имела место также в родном Ливерпуле.

«The Beatles популярнее Христа»…
С 1964 по 1966 год «The Beatles» купались в лучах славы. В одном из скандальных интервью Джон Леннон, взявший на себя роль неофициального лидера коллектива, сказал: «Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. В США после публикации этого интервью с заголовком «The Beatles популярнее Христа» разразилась буря. Южане публично сжигали пластинки группы, их песни исчезли из ротаций радиостанций, участникам группы угрожали расправой.
1966 год стал переломным для музыканта: именно в этом году он познакомился со своей второй женой и музой – японской художницей Йоко Оно. Через год он развёлся с первой женой Синтией, и вскоре Джон и Йоко стали жить вместе.

С 1967 под влиянием творчества писателя Тимоти Лир Джон Леннон не только стал практиковать запрещённые вещества, но и писал песни, которые впоследствии стали лучшими: «Strawberry Fields Forever», «Across the Universe», «Lucy in the Sky with Diamonds» и «All You Need is Love».

Это способствовало отдалению Джона от остальных участников группы. Леннон уже не брал на себя роль неофициального лидера коллектива, находя себя в других увлечениях. Леннон и Маккартни по очереди обвиняли друг друга во всех смертных грехах, обмениваясь претензиями. Творческое сотрудничество дуэта практически сошло на нет.

Джон Леннон был не только талантливым музыкантом и писателем, он также активно занимался политической деятельностью. Вместе с супругой Йоко Оно они провели ряд совместных акций против американской военной деятельности во Вьетнаме. К этому же времени относится и знаменитое «постельное интервью» супругов, когда они в пижамах, сидя в постели, рассуждают с журналистами о войне и мире во всём мире.

8 декабря 1980 года музыкант был застрелен. За несколько часов до смерти Джон провел свою последнюю пресс-конференцию. В тот момент, когда супруги находились возле своего дома, убийца, ранее в тот же день, взявший у Леннона автограф, попросив его подписать обложку нового альбома, совершил пять выстрелов из пистолета в спину Леннона. Привратником была вызвана полицейская машина, оперативно доставившая Леннона в больницу. Однако кровопотеря оказалась несовместима с жизнью – Леннон скончался.

Музыкант был кремирован, прах Леннона передан его жене.

Имя Джона Леннона увековечено во многих городах и странах мира.

Назад