Новости

20 Апреля 2015

Именинник дня: Майкл Портной (Dream Theater)

Майкл Стивен Портной (Michael Stephen Portnoy) родился 20 апреля 1967 г. в Чикаго, штат Иллинойс. Является вторым самым молодым барабанщиком (после Нила Пирта), внесённым в Зал Почёта журнала Modern Drummer (в 37 лет).

Майкл – американский барабанщик, бывший участник прог-метал группы Dream Theater. На сегодняшний день музыкант считается одним из лучших ударников современности. Портной не раз становился победителем конкурсов на звание «Лучший ударник года».

Майк Портной в еврейской семье. Его отец работал диджеем на местной радиостанции и сыграл важную роль в становлении музыкальных вкусов сына. Несмотря на то, что Майк учился играть на барабанах сам, он посещал уроки музыкальной теории в школе. На музыкальные предпочтения Портноя больше всего повлияли Нил Пирт и Фрэнк Заппа. А к его любимым группам можно отнести The Beatles, Queen, Yes, Metallica, Jellyfish, Iron Maiden, U2, Rush, Korn. Из современных исполнителей Майкл особенно отмечает Opeth, Porcupine Tree, Muse.

В 1985 году, Майкл вместе с коллегами по колледжу гитаристом Джоном Петруччи и басистом Джоном Маянгом создают прогрессив-группу Dream Theater, которой было суждено стать легендарной в своем стиле. После 25 лет успешного творчества, Портной покидает родную группу.

«После 25 лет работы я решил покинуть Dream Theater, группу, которую я основал, которой руководил, и которую по-настоящему любил на протяжении четверти века. Для многих это станет настоящим шоком, а некоторые, скорее всего, меня не поймут, но, пожалуйста, поверьте, что это не спонтанное решение… оно назревало уже год. Мне жаль разочаровывать фэнов Dream Theater по всему миру... Я изо всех сил старался спасти ситуацию и найти из неё выход... Я честно хотел всего лишь перерыва (а не раскола), но человека нельзя насильно сделать счастливым, счастье идет изнутри», - с этими словами Майкл отправился в свободное плавание. И уже в 2011 году начал два совместных проекта с Adrenaline Mob с вокалистом Symphony X Расселом Алленом, и Flying Colors с гитаристом Deep Purple Стивом Морсом.

Среди увлечений легендарного барабанщика можно отметить коллекционирование. Он собрал большую коллекцию вещей, связанных с Dream Theater: бутлеги, постеры и пр..

В настоящее время Майкл Портной продолжает активно заниматься музыкой и занят проектом The Winery Dogs. Музыкант живёт в Рокленде со своей женой Марлен, дочерью Мелоди и сыном Максом.

Назад