Новости

4 Февраля 2015

Именинник дня - великий и ужасный Alice Cooper!

4 февраля 1948 г. в Детройте, штат Мичиган, появился на свет Винсент Дэймон Фурнье – американский рок-певец, автор песен и актер, известный больше как Элис Купер.

Музыкант прославился как первопроходец в направлении шок-рока. Тогда еще не было разукрашенных лиц KISS, жутковатого Мэрлина Мэнсона и устрашающих масок Slipknot. В далеких 60-х обывателей шокировал и раздражал первый рок-фрик по имени Элис Купер. Это и стало его билетом к славе и признанию.

Свою первую группу «Earwigs» молодой Винсент собрал еще в школе. Позже она была переименована в «Spiders», а затем в «Nazz». После переезда в Лос-Анджелес группа стала называться ALICE COOPER. Первые 2 пластинки не принесли большого успеха эпатажному коллективу, но 3-яя, Love It То Death (1971), стала «золотой». От несложных, мелодичных песен группа перешла к хард-року, в котором органично соединились лиризм и динамика.

Винсент Фурнье является не только ярким персонажем рок-сцены, но и разносторонней личностью.

О себе: «Я - абсолютно увлеченная личность. Если б я курил, мне не хватало бы и 25 пачек на день; когда я пил, это было не меньше двух бутылок виски в день плюс упаковка пива. Всё, что я делаю, я делаю до предела!»

О своей группе: «Я должен признаться, что мы были группой вогнавшей кол в сердце поколения любви. Люди устали от «мира и любви», они хотели чего-то более экстремального».

О своем сценическом персонаже: «Понятия не имею, сколько Элису лет. Когда он поет «Мне 18», ему восемнадцать, и все слова песни для Элиса истинны! Когда я исполняю другие песни, мне может быть и 100, и 10 лет, а то и меньше. Так что Элис по большому счету хамелеон, я не знаю, сколько ему лет».

О популярности: «Когда ты впервые видишь, как люди носят такую же как у тебя прическу, или вдруг они одевают такие же драные, как и у тебя футболки, джинсы Levis, понимаете, ты видишь группы, которые копируют тебя. Это настоящий комплимент. Я до сих пор расцениваю это как комплимент, когда я встречаюсь с группами, которые говорят: «Ну, мы позаимствовали это у тебя, и если бы тебя не было, то и нас уж подавно».

Об алкоголизме и лечении: «Мне было нужно лечь на лечение, потому что это было совершенно необходимо, что я и сделал в Нью Йорке. Я лег не в простую больницу. Я обнаружил, что это была дурдом для мужчин. Я был единственным пациентом этого заведения, попавшим туда из-за проблем с алкоголем. Все остальные попадали туда по другим причинам, кто-то грохнул свою бабушку, кто-то попал на лечение из-за буйного поведения и т. д. в таком же духе. Каждая песня с альбома From The Inside была написана на основе встречавшихся мне там персонажей».

Как только не называли легендарного музыканта: «король шок-рока», «современный Франкенштейн», «исчадие ада», «верховный жрец Сатаны» и т.п.. Но в обыденной жизни он оставался самим собой. Элис Купер – это был всего лишь образ, сценический персонаж, который не проявлялся в повседневной жизни Фурнье.

Для многих рокеров Купер был и остаётся символом хэви-металлического безумия начала семидесятых годов, а его песни «I'm Eighteen» и «School's Out» до сих пор считаются классикой подросткового бунтарства.

Сегодня музыканту исполнилось 67 лет. После лет славы и признания, после долгой борьбы с алкогольной зависимостью, Элис Купер снова «в седле». Он продолжает вести активную деятельность и работать над новыми песнями и альбомами.

Назад