Новости

3 Декабря 2013

Jimi Hendrix. Birthday Party

«Забавно, до чего большинство людей любит покойников.
Стоит тебе умереть, и живые тобой заинтересуются.
Надо умереть, чтобы решили, что ты хоть чего-то стоишь».

Джими Хендрикс

30 ноября в минском TNT Rock Club прошла вечеринка Jimi Hendrix. BIRTHDAY PARTY.

Талантливого гитариста давно уж нет среди живых, но по-прежнему в разных уголках мира тысячи поклонников помнят о нем. Его творчество повлияло на развитие рок-музыки. Большинство гитаристов современности копируют технику виртуозной игры Джими Хендрикса и черпают вдохновение для своих музыкальных экспериментов. Этот гениальный гитарист открыл уникальные возможности электрогитары, сделав ее источником бесконечных возможностей нового звучания.

Он родился в Америке в 1942 году. В начале 60-х сделал первые шаги в творческой карьере — он выступал на разогреве у известных музыкантов, а в 1966 благодаря чудесному стечению обстоятельств познакомится с Чесом Чандлером (бывший участник The Animals), который стал его продюсером и помог собрать новую группу The Jimi Hendrix Experience.

Именно этот коллектив станет для Джими Хендрикса основой его биографии в мире музыки. Он переехал в Лондон. После первых выступлений у группы появилось множество фанатов. Музыка The Jimi Hendrix Experience берет свои истоки от американского ритм-энд-блюза, хорошо приправленная блюз-роком, психоделическим роком она становиться интересна многим.

На сцене Джими Хендрикс проделывал с гитарой немыслимые вещи. Владея исключительной техникой, он играл на ней зубами, или держа ее за спиной, над головой, иногда он вообще играл без прикосновения рук. Но самой большой странностью было сжигание гитары.

Сколько бы не было споров вокруг творчества Джими Хендрикса, но его музыка вызывает интерес у современных музыкантов.

— Привет, мы, группа Evgeniy Lamba Band, приехали поиграть вам музыку Джими Хендрикса.

С таких слов началось выступление Питерского коллектива на сцене TNT Rock Club, посвященного дню рождения виртуозного гитариста, которому 28 ноября исполнился бы 71 год.

Так же как и в The Jimi Hendrix Experience в группе трое участниковЯрослав Писарев (барабаны), Кирилл Поляков (бас-гитара), иЕвгений Ламба (гитара, вокал).

Они предоставили слушателям уникальную возможность совершенно близко подойти к наследию Джими Хендрикса, почувствовать музыку и получить впечатления от живого исполнения. Это большой талант группы, когда трибьют концерты проходят в атмосфере полного погружения в творчество легендарной личности.

Лидер коллектива Евгений Ламба, прекрасный гитарист, был в этот вечер проводником между прошлым и настоящим. Он так же отлично владеет электрогитарой, и во время игры демонстрирует трюки исполнения вариаций подобно Хендриксу. Добавьте к этому еще великолепный вокал, отличную артистическую подачу и длинные мелодии превратятся в маленькое произведение современного искусства.

Графическое изображение Джими Хендрикса на заднике сцены, будто наблюдало за происходящим в этот вечер. Лик то появлялся, то исчезал, и от этого связь с другим миром казалась еще более реальной. Люди слушали внимательно, разойдясь по залу, кто в одиночестве, а кто по парам. Никто из них никогда не был на живых выступлениях Джими Хендрикса, от того прослушивание было приятным, тонким, нежным.

В этот вечер прозвучали композиции: «Fire», «Rock Me Baby», «Wind Cries Mary», «Red House», «Freedom», «Angel», «Voodoo Child», «One Rainy Wish», «Machine Gun», «Come On» (Let the good times Roll) part III, «Purple Haze», «Foxey Lady», «Little Wing».

В финале концерта участники коллектива Ярослав Писарев и Кирилл Поляков отыграли отдельные партии на своих музыкальных инструментах. Получились цельные номера, в которых музыканты смогли полностью раскрыть свои таланты и продемонстрировать уникальность игры на барабанах и бас-гитаре.

Есть уверенность, что истинные поклонники великого гитариста получили удовольствие от концерта.
А для тех, кто никогда не знал, кто такой Джими Хендрикс, для тех, кто никогда не слушал его музыку, коллектив Evgeniy Lamba Band, пожалуй, будет хорошим учителем, первым шагом к изучению еще одной страницы музыкальной истории мирового наследия.

Alena Kasilovich

Фотоотчет мероприятия смотрите здесь

Назад