Новости

20 Февраля 2015

Курт Кобейн: знаем, помним, любим.

Ровно 48 лет назад, 20 февраля 1967г. в самой обычной семье родился очень необычный человек – Курт Кобейн.

Детство Курта не было безоблачным. Когда родители развелись, ему было всего 8 лет. Это сыграло трагическую, если не роковую роль в его судьбе. Тяжелая психологическая травма и, как следствие, замкнутость, злость, циничность, нелюдимость. Это не могло, не отразится на его творчестве.

Способности к музыке у него проявились в самом раннем детстве, в возрасте 2-ух лет. В 4 года будущий рок-музыкант уже поет и пишет песни, в 7 лет ему дарят барабанную установку, а в 14 –первую в жизни гитару. Он рос на музыке The Beatles, называя Джона Леннона своим кумиром. Став старше, он открыл для себя хард-рок и хэви-метал и начал слушать Led Zeppelin, Black Sabbath, KISS, Aerosmith и AC/DC, а в подростковом возрасте заинтересовался панком. Одной из групп, которая оказала сильное влияние на музыканта стала американская панк-группа Wipers, чьё «грязное» гитарное звучание и депрессивное настроение напрямую отразились на творчестве Nirvana.

Свою первую группу Fecal Matter Кобейн собрал в 1985 году. А после ее распада, в конце 80-х, свет узнал группу NIRVANA. Мировая слава пришла к ним в 1991 г., после выпуска 2-го альбома Nevermind, а главным хитом стала песня Smells like teen spirit, которая и сегодня считается одним из лучших творений коллектива. В 1993 году вышел третий и последний студийный альбом группы, In Utero, композиции с которого в музыкальном плане сильно отличались от предыдущих работ коллектива.

Вместе со славой, которую приносила Курту музыка, к нему приходило искушение: он увлекся наркотиками.

В 1992 Кобейн женился на эксцентричной актрисе Кортни Лав. Практически сразу у пары родилась дочь. Несмотря на свой имидж, проблемы со здоровьем и наркотическую зависимость Курт был любящим мужем и заботливым отцом.

Не справившись со своими проблемами, связанными с употреблением наркотиков, 5 апреля 1994 года Курт Кобейн совершил самоубийство, выстрелив себе в рот из пистолета.

Недолгая, но яркая жизнь культового рок-музыканта и группы оставила выдающийся след в музыке. Nirvana вошла в историю, популяризовав поджанр альтернативного рока, названный гранжем. Курт Кобейн сделался в глазах СМИ не просто музыкантом, а «голосом поколения», а Nirvana стала флагманом «поколения Х».

Курт Кобейн был активным защитником прав женщин и секс-меньшинств, о чем не стеснялся открыто высказываться. Он открыто заявил: «Если кто-либо из вас из-за чего-либо ненавидит гомосексуалистов, людей другой расы или женщин, пожалуйста, сделайте для нас одолжение - идите нафиг и оставьте нас в покое! Не приходите на наши концерты и не покупайте наши альбомы».

    Он писал отличную музыку и говорил умные вещи. Его песни неизменно становились хитами, а себя рокер считал счастливым человеком.
  • «Все можно пережить, если подобрать нужную песню».
  • «Сначала я подумал, что глуп… но, может, я счастлив?»
  • «Я никогда не жаждал ни славы, ни чего-либо подобного. Так уж получилось».
  • «Лучше быть угрюмым мечтателем, чем безмозглым тусовщиком»
  • «Лучше сгореть, чем угаснуть».
  • «Желание быть кем-то другим — это потеря самого себя».
  • «Сейчас я чувствую себя более счастливым, чем когда бы то ни было. Наконец-то я нашел человека, абсолютно похожего на меня. И совершенно не важно, кто это — мужчина, женщина, гермафродит или осел. Главное, что мы подходим друг другу».
Назад