Новости

9 Июля 2014

Легенды рока

Дождались!

Миллионы мальчишек и девчонок мечтают встретиться со своими кумирами, взять автограф, сфотографироваться… Такую возможность поколению-next Синеокой подарили организаторы концерта трибьют-группы Easy Dizzy. А значимости событию придало то, что с музыкантами прибыл бывший барабанщик AC/DC Крис Слейд!

— Внутри всё переворачивается, эмоции переполняют от того, что вы к нам приехали! Музыку AC/DC я слушаю с младших классов — мне родители привили любовь к этой команде, — поделилась впечатлениями девушка лет пятнадцати во время пресс-конференции в Минске.

К слову, поклонников легендарного австралийского коллектива и трибьют-бэнда собралось раза в три больше, чем журналистов. Вопросов у подростков оказалось не меньше…

— Что ребятам из Easy Dizzy больше всего нравится в их деятельности?

— Творческий процесс, ведь музыка — не та сфера, где можно зарабатывать баснословные деньги. Скорее это определённый стиль жизни. А ещё привлекает то, что никогда не знаешь, где окажешься через неделю, — говорят парни, объединённые под началом солиста Андрея Соколова (Не путать с тёзкой-актёром!— Прим. авт.). J

Здесь нужно сделать небольшое отступление и рассказать о группе Easy Dizzy: коллектив образовался в 2007 году. И им есть чем гордиться — считай: это единственный трибьют-состав, который обладает официальным разрешением на использование оригинального материала от правообладателя в СНГ — раз; получил эксклюзивное соглашение с Крисом Слейдом на совместные выступления — два; участвовал в качестве хэдлайнера на главном мероприятии в мире, посвящённом 40-летию AC/DC «Geiselwind Fantreffen-2013» в Германии, — три. А главное — фанаты легендарной рок-группы признали Easy Dizzy лучшим трибьютом периода Брайана Джонсона!

— Как мистер Слейд относится к современным рок-группам? — вновь поинтересовались фанаты.

— Есть хорошие и плохие.

— Назовите хорошие.

— Мои сыновья — барабанщики, хотя я их отговаривал от этой нелёгкой профессии. Они следят за музыкальными новостями и держат меня в курсе всех событий. Например, мне нравится Young Dust.

— Какая самая большая площадка, на которой выступали Easy Dizzy?

— На фестивале в Германии, посвящённом 40-летию AC/DC. Там была дикая энергетика. Мы планируем дальше работать в выбранном направлении. Хотя это непросто, поскольку у группы, которая исполняет чужие песни, есть свой «потолок».

— Вам понравился Минск?

— Мы не первый раз здесь выступаем. Всегда с удовольствием к вам возвращаемся, — говорит Андрей Соколов.

— Когда я приезжал в прошлом году, был удивлён тому, что увидел, — делится впечатлениями мистер Слейд. — Очень чистый и красивый город, публика тепло принимает артистов.

А журналистов интересовали подробности творческого союза трибьют-группы и легендарного барабанщика.

— Как вам удалось «заманить» Криса?

— Мы сотрудничаем около трёх лет, — рассказывает Андрей Соколов. — Всё вышло случайно: мы узнали, что он был свободен на тот момент, и пригласили вместе выступить. К предложению он отнёсся осторожно, сказал, что сыграет с нами только 5 композиций. Но оказалось, что на первом концерте мы исполнили 12 песен — так и сложились наши долгие взаимоотношения. Сейчас, когда у Криса есть свободное время, он звонит нам и предлагает выступить.

— Он делает вам замечания?

— Практически нет. Мы сами дотошно относимся к звучанию каждой ноты и пытаемся играть «один в один». Крис привносит новизну: он отлично работает с залом.

— Ребята не делают ошибок, — с улыбкой отмечает Крис.

— Мистер Слейд, Вы сотрудничали с женским трибьют-коллективом. Легко ли было найти общий язык с прекрасной половиной?

— Возраст, пол, национальность не имеют значения, если человек профессионал своего дела.

— С кем хотели бы ещё поработать?

— Я всегда открыт для контактов, главное, чтобы мне нравился проект. А сотрудничал со многими коллективами по всему миру: Uriah Heep, Manfred Mann's Earth Band, The Firm, AC/DC, Asia… Кроме того, у меня есть собственная группа, с которой я активно гастролирую и исполняю произведения тех групп, в которых работал.

— Какой бэнд из вышеупомянутых самый «безбашенный»?

— Могу провести параллель с детьми: они все разные, и нельзя выделить кого-то одного. Но я горд, что мне удалось поработать с Джимми Пейджем, Гарри Ньюменом, Полом Роджерсом… Но чтобы стать хорошим барабанщиком, нужно быть выносливым. Мне помогают занятия спортом: практикую айкидо, дзюдо, айдо.

***

Вечером зрителей ожидало незабываемое шоу. «Hells bells!» — выкрикивали собравшиеся, приглашая артистов на сцену. Через пару минут вышли Easy Dizzy в образах легендарных австралийцев. Концерт открыл хит «Hell ain’t a bad place to be». И уже с первых нот пол в буквальном смысле стал подпрыгивать от топота сотен ног. Далее последовали «Rock-n-roll train», «Touch too much», «Girls got rhythm», «If you want blood», «The Jack»…

Вскоре на сцену поднялся Крис Слейд. Наблюдая за ним, промелькнула мысль: «Интересно, сколько взмахов палочками он делает в минуту?» Его техника неповторима — настоящий профессионал.

Ещё перед концертом ребята сказали: «Если бы на сцене были две барабанные установки, было бы что-то невероятное!» Но и с одной им удалось «завести» публику так, что можно было выжимать майки.

Также в этот вечер зрителей ожидало барабанное соло от Криса Слейда и гитарное — от Максима Ширшакова, выступающего в образе Ангуса Янга. Ребята отработали два часа на «отлично» — однозначно, минчане надолго запомнят это шоу!

Ксения Счасная, газета «Переходный возраст» (№ 25 июль 2014)

Назад