Новости

12 Августа 2015

Markuts Band – музыка и есть жизнь

9 августа на сцене минского клуба TNT ROCK CLUB дала большой сольный концерт минская рок-группа Markuts Band.

Проект Markuts Band — удивительным образом сочетает в себе опыт музыкального наследия независимой Беларуси и умение находить новые незабываемые решения в рок-жанре. Музыка Андрея Маркуца – это свой особенный почерк на музыкальной палитре белорусской сцены. И не спроста так случилось, ведь корни творческого вдохновения музыкантов восходят к легендарным мулявинским Песнярам. И в стремлении сделать что-то хоть немного такое же новое сейчас идет работа над альбомом, видео и концертными выступлениями.

Лидер группы Андрей Маркуц один из немногих музыкантов, который в начале 90-х играл рок-музыку в Беларуси и по сей день день придерживается этого направления, не изменяя музе и душе. Группы РЭЙ, Flammable, NEO, Atlantica — вот список основных коллективов, в которых играл и писал музыку Андрей. Не каждый может похвастаться песнями на виниловых дисках фирмы «Мелодия», выступлениями с такими группами, как Fools Garden, Океан Эльзы, Ночные снайперы, Чичерина, Звери и др. И это далеко не полный послужной список музыканта. После выхода из состава группы NEO Андрей Маркуц начал работу сразу над двумя новыми проектами – инструментальным акустическим Markuts Band Acoustic и песенным рок-проектом Markuts Band. Творческий и разносторонний коллектив собрал вокруг себя Андрей. Markuts Band сегодня – это:
Андрей Маркуц – автор музыки и текстов, вокалист, лидер-гитара.
Владимир Пыльченко – бэк-вокал, клавишные, а вообще человек-оркестр, как представили его на данном концерте.
Вадим Степанович – бэк-вокал, вторая гитара, легендарный витебский музыкант.
Игорь Латушко – бас-гитара, молодая кровь, главный красавчик группы.
Андрей Черноокий – барабаны, один из самых востребованных музыкантов Минска, из любого предмета делает ударный инструмент.

В этот вечер на сцене минского клуба TNT ROCK CLUB группа Markuts Band исполнила рок-программу, в которой гармонично сплелись авторские композиции, написанные с 2001 по 2015 годы. Гости концерта услышали любимые многими песни из альбома группы NEO «Слышишь земля», которые звучат в эфирах радиостанций уже на протяжении 15 лет и не перестают быть актуальными. Судя по атмосфере в зале, где собралась молодежь лет так 18-27, нельзя сказать, что за плечами у этих мелодий столько лет. Тепло и эмоционально принимала публика музыкантов, и жарко было от отрывающихся под рок-аккорды поклонников творчества Андрея Маркуца. Кроме известных и звучащих хитов NEO, были исполнены новые композиции, которые пока можно услышать только на концерте. Публика впервые слышала и танцевала под «Как бы долететь», «Подойди», «Ты», «Нет новостей» и бурной овацией сопровождалось исполнение уже известных на радиоволнах композиций Markuts Band «Ты ее нашел», «Гарантировано», «Статуи». Скоро эти композиции войдут в новый альбом группы, о дате выхода которого музыканты не рассказали, ссылаясь на желание сделать сюрприз поклонникам, друзьям и коллегам-музыкантам.

Музыка группы Markuts Band – это, пожалуй, один из самых разносторонних репертуаров на белорусской рок-цене. Андрей Маркуц говорит, что «музыка для него и есть жизнь, поэтому ей придается столько значения». Сочетание почти легкомысленных и однозначных песен, как говорили сами музыканты со сцены — «про девочек и их телефоны» — и серьезных социальных текстов об экологических и социальных проблемах современности, смысл которых, пожалуй, не так и очевиден, если не общаться с автором, говорит о многом. Это не только иллюстрирует слушателю становление или совершенствование композиторской величины, но показывает многогранность мира, существование радостей и угроз в одном мгновении и ответственность человека за то, что он выбирает для себя и своих потомков. Пожалуй да, жизнь в этой музыке отражается сполна и каждый поклонник рок- мелодий найдет по душе еще и слова, которые прозвучат в унисон с его душой, а 9 августа в TNT ROCK CLUB в унисон танцующей публике звучала каждая из исполненных композиций.

Анастасия Меницкая, специально для MUSECUBE
Фото Анастасия Меницкая

Источник http://musecube.org/?p=207043

Назад