Новости

7 Апреля 2014

Мастер-класс от Ken Hensley

Мастер-класс от Ken Hensley

Музыканты — ядро, но вокруг много людей, которые выполняют свои задачи.
Если вы считает, что в музыкальном бизнесе добиться успеха сложно,
то займитесь другим сопутствующим делом:
станьте продюсером, менеджером, рекламным агентом.
Ken Hensley

Даниил Смирнов (солист) — группа Artefakt:

Этот мастер класс убедил меня в двух вещах: первое — в любом деле должен быть руководитель, лидер, так как коллективный разум не может сам себя оценивать. Оценка — дело субъективное, особенно в том, что касается творческой деятельности. Второе — в коллективе всегда важно взаимодействие, идеи не стоит отметать, не попробовав их воплотить в жизнь, а переделать всегда можно. Совершенству нет предела, знание не абсолютно, и только ставя под сомнение старое, оспаривая устои, можно придти к новому. Польза этого мастер-класса для меня бесспорна, хотя ожидания были несколько иные, просто другие. О Ken Hensley сложилось впечатление, как об очень деликатном человеке, по крайней мере, если говорить о рок-музыкантах. Своих секретов не выдавал, что может быть и к лучшему для нас, нового поколения музыкантов.

Костя Гулис (солист) — группа STRAIGHTROADS:

Атмосфера была довольно таки интересная. Кен делился своим многолетним опытом в сфере музыкального бизнеса, рассказывал, как правильно вести дела. Первая часть мастер-класса, в основном, была об организации деятельности внутри и вне группы, о том, какие компании участвуют в создании и продвижении групп. А после небольшого перерыва, было самое интересное – создание песни.
Кен сказал, что в 99% случаев он в первую очередь придумывает слова. Для меня это немного странно, в своем творчестве процентное соотношение сочиняемых текстов и музыки где-то 50/50. Но все-таки это мастер-класс Кена и мы действовали по его канонам. В некоторые моменты процесс создания слов казался мне каким-то соревнованием между всеми кто собрался – каждый кричал «выбери мою». Но вскоре стало ясно, что мы одно целое и трек делаем общий и я не отпускал эту мысль до самого конца мастер-класса.

Евгений Кирдей (бас, аранжировка, бэк-вокал) — группа Iлюжан:

Было очень лестно оказаться в одном помещении со столь легендарной личностью. Некоторые моменты из первой части мастер-класса подсказали нам в каком направлении нужно идти для продвижения группы и музыки, которую мы играем. Совместное сочинение песни — это невероятный опыт, который мы, молодые (любой из нас малыш по сравнению с Кеном) музыканты, смогли получить. Кстати, из этого процесса стало понятно, что у молодежи несколько иное представление о тексте песни и гармонии. Однако Кен, как старший товарищ, уверенно направлял нас в нужном направлении. Также было интересно узнать, что Кен— человек, который не знает нотную грамоту, но он Шекспир в написании стихов к песням.

Это был первый мастер-класс в TNT Rock Club за небольшую историю его существования. И уникальность этого события возрастает вдвойне, так как делился своим творческим опытом и знаниями сам Ken Hensley.

Собирались ученики медленно, подтягивались по одному человеку в течение часа. И оправдания такому опозданию не было. Маэстро сохранял спокойствие, хотя изначально был удивлен небольшому количеству людей.

Весь процесс разделили на две части. Первые три часа времени были потрачены, чтобы узнать, как правильно расставить цели и задачи по жизни, как организовать кампанию по продвижению своего продукта, и как застраховать себя от кражи интеллектуальной собственности. А вот остальное время было отдано на процесс творческий – сочиняли песню.

Впечатления от присутствия на подобном событии остались не просто приятными, это была огромная подпитка. Кен очень светлый человек, человек с безграничным талантом, с очень четким представление о мире, и о том кто он есть в этом мире.

Он рассказал, что для музыканта важно иметь цель, видеть цель, и стремиться к ее достижению. Нельзя размениваться и оглядываться по сторонам пока ты идешь. Это был интересный и длинный диалог, который хотелось бы представить в полном объеме, но все же о самом главном.

— Главное представлять свою карьеру. Вы можете думать про мировой тур или про многотысячный стадион, на котором вы выступаете, это все хорошие мечты подкрепленные амбициями.
— Что нужно чтобы это осуществить?
— Нужно быть постоянно на виду, выступать, записывать диски, показывать их продюсерам, сотрудничать со звукозаписывающими компаниями, участвовать в фестивалях, выступать с другими группами, которые уже имеют свое имя.
Однажды, в 1971 году Uriah Heep выступали на разогреве перед 20 000 аудиторией. Это была отличная идея. Сегодня многие молодые музыкальные команды покупают места, для того чтобы поехать в тур с именитой группой и иметь возможность показать себя большому числу зрителей.

— А что же делать, если денег нет?
— Хороший старт — возможность издать свой диск. Оборудование для записи можно разместить даже в квартире. Записать 5-6 песен, но лучших песен, которые популярны у вашей аудитории. Даже, если дешево продавать такой диск после концертов, затраты окупятся.
Я так понимаю в Минске очень маленькое музыкальное сообщество. Мои друзья в Норвегии, сложились и создали студию звукозаписи. Это были молодые команды, которые смогли сделать свои первые записи. У них это сработало.

— Как сделать так, чтобы диск с хорошей записью не затерялся среди многообразия?
— Лучший способ — чтобы люди говорили о вас, передавать информацию из уст в уста. Допустим у вас хорошая запись в хорошей упаковке, значит продажа уже пойдет. И нужно заниматься рекламой. Вы должны предлагать свои диски.
Конечно, неплохо создать еще какое-нибудь шокирующее видео, которое привлечет внимание и быстро разойдется, через социальные сети. Пытайтесь достичь реакции людей. Они будут стараться поделиться этим видео.

— Как уловить то, что хотят услышать люди?
— Не нужно этого делать. Нужно давать людям то, что они не ожидают. Все просто — играйте. Лучше играйте живьем.
— Но в разных местах реакция людей разная.
— Маленькая аудитория имеет возможность оценить музыку, а большая аудитория собирается для кого-то события, и людям нет дела до того, что вы играете. Делайте маленькие концерты, приглашайте друзей и слушайте, о чем они говорят…

— Как вы относитесь к женщинам в музыке?
— Да, доминируют мужчины, но на самом деле разницы я не вижу. Девчонки должны быть достаточно продвинутыми и иметь такую же квалификацию. Это нелегко, но у вас есть преимущество. Во-первых, вы красивее, во-вторых, у вас есть отличие от большинства. Берите лучшее, присоединяйте к своему творчеству, но убедитесь в том, что все это имеет ваш личный отпечаток.

Разговор о бизнесе был достаточно длительный, и конечно же, многих белорусских музыкантов интересовала возможность выйти на международный рынок.

— У нас нет школы менеджмента. Как быть?
— Если у вас нет школы, то мы берем, что у вас есть и едем в Лондон и предлагаем себя.
— И что это возможно?
— Давайте говорить о простом способе. Хорошо связаться с менеджмент компанией по телефону. Тот, с кем вы будете говорить, должен быть достаточно профессиональным. Если вы просто отправите свои диски без предупреждения, то скорее всего, они попаду в мусорку. На самом деле секрет в том, чтобы попросить разрешение, прислать материалы. Это самый правильный способ контактировать с профессиональными менеджмент компаниями. Если из десяти, одна откроет дверь, то вы выиграли. И если вы вошли, то вам нужно иметь правильную продукцию. Главное не генерировать продукт, который выглядит, как тысячи других. Найдите свое. Если вы делаете как все, то вы минимизируете свой шанс. Я покупатель, я хочу заплатить за то, что представляет интерес и ценность. Помните, что у вас есть один шанс и вам нужно его использовать.

Сделав небольшой перерыв, все вновь собрались для того, чтобы научиться писать песни.

— В 99% я сочиняю текст, потом пишу музыку. А сейчас у меня тот самый 1%, когда я написал музыку, просто перебирая струны на своей новой гитаре. Не все музыканты так сочиняют, Deep Purple сначала придумывали аккорды, мелодию, а затем слова.
Я начал писать стихи в 9 лет, плохие стихи, а потом, когда у меня появилась гитара, я понял, что смогу написать песню. Как большинство людей, чем больше ты пишешь, тем лучше ты пишешь. Сейчас у меня есть возможность экспериментировать. В каком-то смысле мне легче писать, так как я не знаю нотной грамоты. Я сажусь за фоно, разминаюсь, и придумываю мелодию.

— Сколько песен в год вы пишите?
— 30-40, но не все входят в мои сборники. Только самые лучшие. У меня есть блокнотик и тут много маленьких идей, которые возникают в любых местах. Идея — ядро, толчок. Она может прийти в любое время, в любой момент. Для разных людей это работает по-разному, но в моем случае, все что я вижу, читаю, может быть спусковым крюском, чтобы запустить процесс. Однако прежде, чем начать сочинять песни важно помнить, что это — ваша собственность.
Мне было 17 лет, когда моя группа выиграла конкурс. Приз — запись пяти композиций в студии с известным продюсером. Но условием записи, было то, что одна из песен должна быть нашей, оригинальной. Мы сели с гитаристом и написали. Это была моя первая песня. Потом мы поехали в студию и записали весь материал. Это было здорово! Первый опыт! Но продюсер сказал, что это не очень интересно, а через шесть недель мы услышали эту песню на радио в исполнении известной английской дивы, по совместительству жены продюсера. Мы потеряли эту песню, которая в последствии, была продана тиражом 10000000 копий. Мораль такова: перед тем, как вы будете исполнять новую песню перед своей бабушкой, сходите и зарегистрируйте ее, как интеллектуальную собственность. Это не говорит, что вы ее написали, но говорит о том, что вы ее владелец. И так, приступим.

Создание новой песни было трудом коллективным. Сначала писали стихи на английском. Создали четыре строчки и коллективно стали думать куда «отправляем» песню: в позитив или негатив. Решили, что положительных моментов хочется больше. Продолжили развитие темы и столкнулись с проблемой завершения стиха. Никак не вписывались все предлагаемые варианты в задуманный сюжет. Это был какой-то странный процесс, так как большинство аудитории говорит и думает на русском языке. И перевод строчек туда и обратно занял две трети всего отведенного времени. Однако, результат был достигнут, и Ken Hensley спросил:
— Как соединить музыку и слова?
— Мы берем первый аккорд, который затем начинает обрастать мелодией. Возможно, имея текст, приходит мелодика, и она разбивается на слоги и ритм.
— Есть смысл делать именно так, хотя эмоции и настроение текста музыкально можно выразить по-разному.

За написание музыки и ее воспроизведение решились несколько добровольцев. Клавиши и вокал взял на себя Даниил Смирнов (Artefakt), гитарные партии разделили Костя Гулис (STRAIGHTROADS) и Евгений Кирдей (Iлюжан).

Вот пожалуй именно тут и проявилась творческая индивидуальность Ken Hensley. После проведенного в его компании времени стало ясно, что он имеет четкое представление не только о процессе сочинения музыкального произведения, но и ясно видит результат еще на начальной стадии. У наших музыкантов была своя школа создания музыки, и на первых минутах произошла заминка, небольшое непонимание, что же нужно делать. Однако мудрый учитель сделал так, что поток попал в нужное русло.

— Какую оценку Вы бы поставили сегодня своим ученикам?
— 9.5 из 10 баллов. Я провожу мастер-классы несколько раз в год, и они длятся по несколько дней, а здесь всего за три часа, мы получили законченную песню. Молодцы!

Alena Kasilovich, musecube.org

Фотоотчет с мероприятия смотрите здесь

Назад