Новости

4 Августа 2014

Никита Козлов. Только Он, ты и музыка

Бывают такие концерты, на которые идешь подготовленным: знаком с творчество артиста, бывал на его живых выступлениях, его песни есть в плей-листе, хорошо разбираешься в музыкальной биографии. Приходишь на очередную встречу с «прекрасным», и понимаешь, что очень хочется остаться наедине — только Он, ты и музыка.

31 июля TNT Rock Club пригласил в гости Никиту Козлова – лидера группы Сегодняночью (Санкт-Петербург). Пол года назад он уже выступал в клубе с полным составом своего коллектива, а в этот раз сыграл акустический концерт при поддержке Данилы Жешкова.

В начале вечера томительное ожидание попытался скрасить кавер-дуэт HummusKiss, но как-то не клеилось. Девочки и мальчики пребывали в предвкушении встречи с героем этого вечера.

Когда Никита появился на сцене, публика слетелась, будто сейчас начнут давать живительную влагу. Хотелось глотка свежести в этой душной летней ночи. За несколько недель жары, казалось, что лишь кусочки льда в коктейлях имели температуру ниже тридцати градусов.

— Жарко тут у вас. Хотя у нас в Питере тоже лето, — сказал артист.

Белая майка обнажала красивый графический рисунок на его плече, он был немного томным, чуть-чуть растерянным, пытался наладить контакт со зрителями, но это все было не нужно… Как только он стал петь, произошло полное растворение в его лирике, в его музыке.

Интересные метаморфозы происходят с теми, кто хоть раз побывал на живом выступлении Никиты Козлова. Как правило, получаешь подобные отзывы: «Да, я слышал записи, как-то так себе, не впечатлился. Попал на концерт, и по-другому на все это взглянул. Понравилось». Простые тексты с тематикой понятной и близкой большинству, столь же приятное музыкальное оформление, тонкий юмор и харизма подкупают, задевают тонкие струны человеческой души.

В акустических концертах есть особая прелесть, они напоминают исповедь. Сложно оторваться от этого действа, чтобы сделать хоть какую-то пометку в своем блокноте для предстоящей статьи. Да и не к чему это. В памяти остаются маленькие рассказы из повседневной жизни: о том, что песни Никиты Козлова, становятся музыкальным сопровождением первой ночи интимного познания, о чем ему часто рассказывают влюбленные парочки; о том, что жена актриса — это не очень хорошо, но зато это великие творческие страсти; и о том, что песня «Холодна, как лед» была написана отцом в 1975 году, но добиться правды кому она была посвящена, так до сих пор и не удалось.

— Хотите анекдот расскажу?

И он рассказал, и не один, а несколько за весь концерт. Никакой философии, простое бытовое содержание, в простых народных словах и выражениях.

— А у вас какие пожелания? – спрашивает Козлов перед исполнением очередной композиции. Зал оживляется, народ звонко выкрикивает название песен, каждому хочется услышать свою любимую.
— Я понял, понял. Ладно, лучше мы сами, – заключает артист и улыбается.

Еще одна особенность концерта в том, что заняв местечко уже не возможно его покинуть. Стоишь и слушаешь, словно завороженный, боясь нарушить гармонию, потерять сокровенность восприятия, подпеваешь, выстукиваешь ритм.

— Можете на слабую долю хлопать? На два-четыре, а то петь тяжело, – просит Никита. Кое-как народ настраивается на нужный лад и скрупулезно хлопает в ладоши в течение всей композиции.
— Белорусские люди более музыкальные. Сколько не просили в Москве, не получалось. А у вас получилось. Правда, четыре потеряли.

Вечер наполнился приятной истомой. Раскаленный воздух был пропитан музыкой, бликами свечей, бесконечными разговорами, сигаретным дымом, силуэтами влюбленных. Глубоко вдыхая всю эту смесь, хотелось насытиться умиротворяющей красотой надолго. Хотелось продлить этот момент, ведь не так часто Никита Козлов бывает в Минске, не так часто акустика звучит на площадках клубов, не так много нынче песен с текстами нетривиального содержания. Однако концерт завершился, оставив приятные чувства и благодарность TNT Rock Club за то, что дали возможность послушать человека, который несет в мир добро.

Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE

Автор фото — fetalin (Фещенко Татьяна)

Фотоотчет с данного концерта можно посмотреть здесь

musecube.org

Назад