Новости

19 Февраля 2015

Повелитель риффов – Тони Айоми.


Многие называют его музыкальным «мозгом» группы Black Sabbath.



Краткое досье:
Персона:Тони Айомми (при рождении Фрэнк Энтони Айомми).
Родился: 19 февраля 1948, Хэндсуорт, Бирмингем, Англия.
Деятельность: композитор, гитарист, автор песен, продюсер.
Количество студийных альбомов с разными проектами: 30
Это интересно: Тони Айомми принимал участие в благотворительности. Брайан Адамс предложил знакомым ему музыкантам поучаствовать в своём замысле: всемирно известные великие гитаристы поставили на гитаре Брайана свои автографы. Эта гитара была продана на аукционе за 1,6 миллионов долларов, которые перешли в фонд для поддержки пострадавших от цунами в Азии.

Тони прославился как основатель, композитор, гитарист, бессменный участник группы Black Sabbath. Тони родился в семье итальянцев. А его детской мечтой была ударная установка, которая так и осталась мечтой. Увлекаясь музыкой и регулярно прослушивая инструментальных исполнителей, Тони привил себе любовь к музыке и загорелся идеей играть на гитаре.

История восхождения Айомми к легендарности не была простой.

В 17 лет он лишился первых фаланг на среднем и безымянном пальцах правой руки в результате несчастного случая на заводе. Сильнейшая воля и преданность гитаре заставили его придумать некое подобие протезов-напёрстков (он их до сих пор использует) и продолжить играть.

По сути, Айомми являлся движущей силой группы и в 70-х, когда фронтменом был Оззи, и в последующие десятилетия, когда в группе пели другие вокалисты. Группа Black Sabbath по праву считается прародителем стиля хэви-метал. Своей деятельностью они оказали огромное влияние на возникновение различных новых стилей и направлений тяжелой музыки.

Гитарист признан одним из 100 лучших гитаристов всех времен. Так, авторитетный журнал Rolling Stone, поместил Тони на 86-ое место, журнал для гитаристов Guitar World и компания-производитель гитар Gibson на 1-ое место.

Айомми увековечен на Аллее звёзд в родном городе Бирмингеме. А Black Sabbath официально включён в американский и британский залы славы рок-н-ролла. В 2012 году у музыканта диагностировали рак. После курса лечения болезнь отступила, но активную гастрольную деятельность пришлось прервать.

Сегодня музыканту исполнилось 67 лет! И мы с радостью посвящаем этот день культовому рокеру с небывалой силой воли и таланта Тони Айомми!

Назад