Новости

14 Апреля 2015

Ричи Блэкмор - легендарный гитарист современности.

Ричи Блэкмор, полное имя Ричард Хью «Ричи» Блэкмор. родился 14 апреля 1945 г. в маленьком английском городке Уэстон-Супер-Мэр.

Блэкмор — выдающийся английский рок-музыкант, известный как один из первых гитаристов, соединивший элементы классической музыки с роком. Один из основателей группы Deep Purple и Rainbow, которую основал после своего разрыва с Deep Purple.

Будущая рок-звезда Ричи научился играть на гитаре в 11 лет. Еще в школе Блэкмор организовал свою первую группу «21’s Coffee Bar Junior Skiffle Group» в которой играл на акустической ритм-гитаре. Затем была скиффл-группа «Dogbox», любительская группа «The Dominators» и «The Condors». Последняя стала завершающим этапом любительской игры Ричи, после чего гитарист вышел на профессиональную сцену.

В 1968 году был собран первый состав группы Deep Purple. Именно Ричи придумал название группы по названию песни, которую любила его бабушка. В Deep Purple он зарекомендовал себя как виртуозный гитарист и один из основателей хард-рока. В коллективе Блэкмор проработал до 1975 года, после чего покинул группу.

«Я начал уставать от коллег и от их идей: все как-будто под копирку... Мы просто обленились. Например, если нам выделялось две недели отдыха среди гастролей, чтобы записать новый альбом, то из них двенадцать дней мы играли в футбол, один — отсыпались, а репетировали лишь в оставшиеся часы. Большинство вещей мы писали прямо в студии, полагаясь при этом на ремесленные навыки, а не на вдохновение или творчество», - с таким заявлением Блэкмор оставил коллектив.

После расставания с Deep Purple , гитарист собрал новую группу и назвал её Rainbow (в переводе с английского «радуга»). Но спустя некоторое время Блэкмор покинет и этот проект. «Уходя из «Дип Перпл», я хотел, чтобы мне дышалось легче, а теперь «Рэйнбоу» в некоторых странах, например, в Японии, даже более популярна, чем «Дип Перпл». Я не ждал и не хотел такой реакции. И сейчас я снова там, откуда бежал — в зоне высокого напряжения», - комментировал свое решение Ричи.

Когда «Deep Purple» стали одной из самых известных групп в мире, Блэкмор приобрел титул «мрачного и непостижимого короля хард-роковой гитары». Это, надо полагать, шло от средневековой манеры одеваться: Ричи часто красовался в шляпе-модели XV века, которая снискала название «охотник за ведьмами», а также от неласковой манеры обращения с пишущей братией. Титул же «короля» Блэкмор получил заслуженно. Он очень техничен, стиль его игры индивидуален. Сам Блэкмор объясняет это следующим образом: он почти не слушает игру других гитаристов, зато с детства любит скрипичную и виолончельную музыку. Видимо, не последнюю роль сыграло и его консерваторское образование.

Сегодня одному из самых уважаемых и влиятельных гитаристов в мире исполнилось 70 лет. И если думаете, что он ушел на пенсию, то вы ошибаетесь! В 1997 г. Ричи создал проект Blackmore’s Night, в котором участвует по настоящее время. Музыка – его жизнь. И мы надеемся, будет еще долгое время радовать своим творчеством!

Назад