Новости

8 Мая 2015

Рок-братья: группа VAN HALEN

Сегодня исполнилось 63 года одному из братьев легендарной хард-рок группы Van Halen – Алексу Ван Халену. Алекс родился 8 мая 1953 года.

Выходцы из Голландии, Алекс и Эдвард Ван Хален с раннего детства увлекались музыкой. Получив профессиональное музыкальное образование, уже в 1972 году организовали свою первую группу под названием Mammoth. Как выяснилось позже, коллектив с таким названием уже существовал, и музыканты, не долго думая, сменили название на краткое и ёмкое VAN HALEN.

Так и родилась легендарная рок-группа. Первая демозапись группы, которую продюсировал Джин Симмонс — музыкант группы Kiss, с песнями «House of Pain» и «Running with the Devil», полностью провалилась. Через год, в 1977 году, с группой начал работать Тед Темплерман, взявший музыкантов под свою опеку. Именно сотрудничество с Тедом оказалось важным этапом в жизни группы и привело их к всемирной славе.

Alex Van Halen в какой-то степени находится несколько в тени своего брата, гитарного гения Эдди, но он несомненно талантливый музыкант, он записал некоторые самые популярные рок-гимны последних тридцати лет.

Алекса Ван Хален, интересные факты:
  • Первоначально он должен был стать гитаристом. В детстве Алекс играл на гитаре, а Эдвард на ударных. Но с течением времени браться поменялись инструментами, и теперь Алекс играл на барабанах.
  • Отец музыканта – голландец, талантливый джазовый музыкант, саксофонист и кларнетист. Алекс родился в Голландии, но уже в 1962 году вместе с семьей эмигрировал в Соединенные Штаты (г. Пасадена, штат Калифорния).
  • Алекс окончил музыкальную школу по классу фортепиано.
  • Alex Van Halen - один из наиболее ярких барабанщиков в роке. Он любит работать над подсветкой своей ударной установки и даже поджигал барабанные палочи, выступая на сцене.
  • После травмы трех позвонков в шейном отделе Алекс большую часть тура 1995 года носил гигантский фиксатор для шеи.
  • Алекс никогда не записывался отдельно от своего брата, в то время как Эдди Ван Хален записывался с Майклом Джексоном, Брайаном Меем и некоторыми другими своими друзьями.

Назад