Новости

12 Марта 2015

Стив Харрис – бессменный лидер Iron Maiden.

Поздравляем бас-гитариста, создателя и бессменного лидера Iron Maiden с Днем Рождения. Сегодня Стиву Харрису исполнилось 59 лет.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Имя: Стив Харрис (настоящее имя Stephen Percy Harris)
Прозвище: «Arry»
Место рождения: Лондон, Англия.
Дата рождения: 12 марта 1956 года.
Семейное положение: женат, пятеро детей.
Музыкальная карьера: группы Influence, Gypsy's Kiss, Smiler. В 1975 году собрал группу Iron Maiden в которой стал идейным лидером, бас-гитаристом, автором большинства песен. В 2012 году выпустил свой первый, и пока единственный собственный альбом.
Любимые группы: UFO, JETHRO TULL.
Увлечения: футбол.

Стив Харрис рос в обычной многодетной семье, в которой не было профессиональных музыкантов. Одна из причин, по которой Стив стал заниматься творчеством — в доме всегда играла музыка. Его сестры и их друзья постоянно танцевали под The Beatles и другие группы в этом же духе.

Еще одним увлечением его жизни стал футбол. Помимо того, что Стив сам когда-то профессионально занимался этим видом спорта, он с детства преданный болельщик команды West-Ham United. Это хобби как нельзя лучше характеризует самого Харриса и то, как он управляет командой Iron Maiden.

К своим 20 годам, поиграв в нескольких бэндах на позиции бас-гитариста, Стив собрал собственную группу и назвал ее Iron Maiden, где в полной мере смог раскрыться как композитор и автор текстов, гитарист и управленец коллектива. Харрису удалось собрать культовую группу, которая в начале 1980-х гг. стала одним из известнейших представителей Новой волны британского хеви-метала, а позже оказала значительное влияние на развитие метала в целом. Сам Харрис не раз говорил, что на него повлияли такие группы как Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin, Uriah Heep, Pink Floyd, Genesis, Yes, Jethro Tull, Thin Lizzy, UFO и Wishbone Ash. «Тяжесть» музыки Iron Maiden музыкант объяснял, любовью к творчеству коллективов «Black Sabbath и Deep Purple с небольшим количеством добавленного Led Zeppelin.

Iron Maiden продали свыше 100 миллионов копий альбомов по всему миру (четыре альбома достигли первого места по продажам и пятнадцать из них попали в топ 10 хит-парадов одной лишь Британии). За международные достижения коллектив в 2002 году был награждён премией Ivor Novello Awards, а в 2005 году музыканты были приглашены оставить отпечатки ладоней в цементе на Hollywood RockWalk.

Достигнув такого успеха, Стив Харрисон продолжает развиваться и в 2012 году выпускает первый сольный альбом, материал для которого готовился несколько лет.

Поздравляем Стива Харриса с Днем Рождения и желаем дальнейших творческих успехов!

Назад