Новости

10 Сентября 2013

Тяжелые случаи: 10 лучших метал и хард-рок альбомов 70-х

70-е годы были отличным временем для того, чтобы быть молодым фанатом рока. Каждые пару месяцев выходили альбомы Aerosmith, Black Sabbath, Led Zeppelin, AC/DC и множества других групп. Не было ничего удивительного в том, чтобы увидеть Blue Oyster Cult на разогреве у Kiss или Black Sabbath на одной сцене с Van Halen. Все это было еще до появления MTV, когда толстые волосатые парни с усами были настоящими кумирами. С тех времен прошло четыре десятилетия, но если посмотреть на тех, кто выступает на больших аренах, то может сложиться впечатление, что на дворе все еще 1978-й. Black Sabbath, Kiss, AC/DC, Van Halen и другие до сих пор устраивают большие туры. Их записи из 70-х до сих пор впечатляют, а благодаря классик-рок-радиостанциям к их музыке приобщаются люди, которых, когда она прозвучала впервые, даже еще не было на свете.

Montrose — «Montrose»

Задолго до того как Сэмми Хагар заявил, что не доживет до 55 (его известная песня называется«I Can't Drive 55», — прим. RS), он был фронтменом калифорнийской хард-рок группы Montrose. Дебютная пластинка Montrose собрала больше поклонников в Англии, чем в Америке, но сегодня такие песни как «Rock Candy»и «Bad Motor Scooter» стали классикой рока.

Black Sabbath — «Master Of Reality»

Black Sabbath были на пике, когда в 1971 году выпустили «Master Of Reality». На запись «Master Of Reality»/em> у них был бюджет и чуть больше чем два дня. Они с пользой провели эти дни, записав «Children of the Grave», «Into the Void» и «Sweet Leaf».

Kiss — «Alive»

Первые три альбома не нашли отклика у массового слушателя. Очевидным решением стало записать «живую» пластинку, так что они записали концерты в Огайо, Нью-Джерси, Мичигане и Айове. «Alive» возглавил альбомные чарты Billboard и оставался самой продаваемой записью музыкантов несколько лет.

Aerosmith — «Rocks»

«Rocks» — не самый известный альбом Aerosmith. На альбоме нет настоящей классики в духе «Walk This Way», «Dream On» или «Sweet Emotion», за исключением «Back in the Saddle». Но пластинка вышла, когда группа была на абсолютном пике. Тяжелые наркотики еще не стали неотъемлемой частью их жизни, и музыканты выпускали такие хиты как «Last Child» и «Rats in the Cellar».

AC/DC — «Highway To Hell»

Участники AC/DC, разумеется, не могли подозревать, что пластинка «Highway To Hell» станет последней с Боном Скоттом, но невозможно представить лучшую последнюю запись для фронтмена. «Highway To Hell» — одна из лучших песен в истории рока, и одноименный альбом не отстает от нее.

Van Halen — «Van Halen»

Сторона A этой пластинки выглядит как собрание лучших хитов группы «Runnin' With the Devil», «Eruption», «You Really Got Me», «Ain't Talkin' 'bout Love» и «I'm the One». Сторона B открывается с «Jamie's Cryin'», за которой следует «Atomic Punk». Позже они выпустили еще много альбомов, но это их настоящий шедевр.

Deep Purple — «Machine Head»

До того, как Deep Purple выпустили «Machine Head» в 1972 году, большинство рок-фанатов (по крайней мере, в Америке) знали музыкантов как «ту группу из 60-х», которая исполняла кавер-версии песен Билли Джо Ройла («Hush») и Нила Даймонда («Kentucky Woman»). Такое отношение изменилось навсегда с того момента, когда «Smoke On the Water» зазвучала на радио. Альбом «Machine Head» стал самым успешным в их карьере.

Black Sabbath — «Paranoid»

«Paranoid» — это не только лучшая запись группы, но и самая известная в метал-роке. Они записали «Paranoid» в июне, и уже через пару месяцев альбом появился на прилавках магазинов. Он привел музыкантов к феноменальному успеху, хотя многие критики разнесли его в пух и прах.

Led Zeppelin — «Physical Graffiti»

Когда Led Zeppelin закончили запись «Physical Graffiti», они осознали, что записали больше песен, чем может вместить один диск, из-за чего решили выпустить двойной альбом. Музыканты дополнили его песнями, оставшимися от предыдущих альбомов, но сейчас невозможно сказать, какие из них были созданы в 1974 году, а какие — в другое время. «Physical Graffiti» — шестой альбом группы за такое же количество лет, но они до сих пор продолжали выпускать абсолютную классику на невероятной скорости.

Led Zeppelin — «Led Zeppelin IV»

На альбоме просто нет проходных вещей: с открывающей «Black Dog» до завершающей«When the Levee Breaks». «Going to California» — это лучшая баллада, а «Rock and Roll» — одна из лучших песен для исполнения «вживую». Как и «The Dark Side Of The Moon» Pink Floyd этот альбом будут открывать поколение за поколением — даже если его нет на Spotify.

rollingstone.ru

Назад