Новости

26 Июня 2014

Великолепная четвёрка, или Шоу «Один в один»

Великолепная четвёрка, или Шоу «Один в один»

На сцене эти ребята не просто музыканты, но ещё и актёры: они точь-в-точь исполняют хиты легендарной рок-группы и воссоздают образы её участников. Знакомься, в гостях у «ПВ» великолепная британская четвёрка Boot-Led-Zeppelin!

Когда в 1980 году Led Zeppelin объявили о прекращении творческой деятельности, фанаты, мягко говоря, расстроились. Интерес к команде был высок, люди хотели ходить на их концерты, что послужило толчком к созданию трибьют-группы.

— Этот бенд я открыл для себя в 18 лет, — рассказывает перед концертом в Минске основатель Boot-Led-Zeppelin Раф. — Тогда я играл в небольшом коллективе: мы исполняли как собственные песни, так и каверы. Музыка Led Zeppelin оказалась разноплановая, сложная и интересная. У меня родилась идея собрать трибьют группу. Оставалось только найти людей, которые могут максимально приближено исполнять всеми любимые хиты.

Рафу это удалось с лихвой: ребята даже внешне походят на легендарных рокеров. Так основатель группы выступает в образе Джимми Пейджа, Джеймс — Джона Пола Джонса, Люк — Роберта Планта, Мэт — Джона Бонэма.

— Мы прилагаем много усилий, чтобы быть похожими на участников Led Zeppelin, — говорит Раф. — Сейчас перевоплощение происходит легко: достаточно только подняться на сцену. У нас проверенные музыкальные инструменты, которые звучат так же, как и у наших кумиров. С одеждой сложнее: приходиться ходить по рынкам, секонд-хендам, чтобы найти вещи в стиле 70—80-х. Ещё мы просили дизайнеров воспроизвести костюмы по старым фотографиям группы.

Слушая ребят, удивляешься: насколько нужно любить своё дело, чтобы идти, хоть на небольшие, но «жертвы». Например, Люк завивает волосы, а Мэт специально переучивался играть левой рукой.

— Я большой фанат Джона Бонэма, — объясняет Мэт. — Будучи правшой, мне понадобилось 25 лет, чтобы перестать путаться и играть левой рукой. Но мыслей «забить» на эту маленькую особенность никогда не возникало.

На это журналисты заметили, Мэту повезло, что он не участник трибьют-группы Def Leppard, ведь их барабанщик Рик Аллен потерял руку в автокатастрофе, после чего ему пришлось учиться играть заново. Но это другая история о мужестве и силе духа, а мы вернёмся к нашим героям.

Хоть на сцене они играют чужие роли, в жизни — они обычные люди со своими увлечениями, семьями. Выступают ребята 3—4 месяца в году. В свободное время Джеймс выступает со своей группой и имеет маленькую студию звукозаписи. О себе говорит так: «У меня есть высшее образование, но если посмотреть в табель оценок, то можно сделать вывод, что мне стоило меньше играть в группах, и больше времени уделять учебе».

Люк и Раф подрабатывают в IТ-индустрии. Первый старается освоить как можно больше музыкальных инструментов. Последний — с 12 лет играет на гитаре, но ему нравится развиваться в разных направлениях, поэтому он изучал электронику.

— Мы помним, как ты однажды загорелся на сцене из-за своих экспериментов, — шутят коллеги Рафа.

— Ну, я же всё починил, — тут же оправдывается он.

Мет с детства занимается музыкой: играл профессионально в группе, которая играла свою музыку, потом устроился звукорежиссёром в школу искусств, где работает и сейчас.

О своих музыкальных пристрастиях ребята говорят просто: «Нас объединяет любовь к Led Zeppelin!».

— Когда дома включаю диски других групп, мой сын говорит: «Что за ерунду ты слушаешь, включи Led Zeppelin!», — добавляет Джеймс.

Как отзываются участники легендарной группы о творчестве Boot-Led-Zeppelin, неизвестно.

— Мы не встречались с ними лично, — отвечает Люк. — Я был на концерте Роберта Планта, и так впечатлился, что после шоу ещё минут 20 не мог говорить. А ещё случайно встретил Джимми Пейджа. Произошла глупая ситуация, но всё равно расскажу: я шёл по улице с гитарой. Вдруг вижу: навстречу идёт Пейдж — в голове у меня сразу пронеслась куча мыслей, что ему сказать. А в это время я ел суши. Когда мы поравнялись, у меня буквально рол застрял в горле, а Джимми, увидев мою гитару, сказал: «Удачи тебе!». Это было круто!

Людям нравится слушать экспрессивную музыку, поскольку она отражает их настроение, а концерты Led Zeppelin — это ещё и невероятные шоу, — добавляет Раф. — Когда в интервью для журнала Rolling Stone, у группы спросили, стоит ли надеяться на воссоединение коллектива, они ответили: «Если вы хотите слушать Led Zeppelin, идите на концерт трибьют-группы». Мне хочется думать, что они имели в виду именно Boot-Led-Zeppelin!

Ксения Счастная, «ПВ».

Назад