Новости

26 Сентября 2013

Вот такой он человек – Артур Беркут

Для тех, кому сегодня больше сорока, его голос – это «Автограф».
Для тех, кому сегодня больше тридцати, его голос – это «Ария».
Для тех, кому сегодня больше двадцати, его голос – это группа «Артур Беркут». (С)

Всего в нескольких строках отразился тридцатилетний период творческой карьеры одного из лучших рок-вокалистов – Артура Беркута. Он автор, композитор, музыкант с богатой гастрольной историей и запоминающимися выступлениями в составе разных групп. Но несмотря на свою популярность, он очень скромный человек, неординарная личность и приятный собеседник.

Перед концертом в TNT ROCK CLUB журналисты смогли пообщаться с музыкантом и узнать о том, что Беркут предпочитает писать песни на родном языке, считая, что так они будут понятны большему количеству людей. Он не отказывается от англоязычных композиций, но расчитывать скорее всего приходится на каверы в его исполнении.

Артур Беркут не верит в сказку, что может появиться фея-продюсер, которая услышав первый раз выступление группы, решит заключить контракт. Любая популярность — это результат большого труда, таланта и, несомненно, любовь публики. Выступление перед большой аудиторией и желание завоевать ее расположение — верный шаг к популярности. Если музыка хорошая, то без внимания не останется.

Артур уверен, что молодым талантливым группам сложно пробивать себе дорогу в современном музыкальном мире, но все же, благодаря тому же интернету, можно мгновенно и без ограничений распространять свое творчество, а при желании даже записывать альбомы.

Музыкант получает предложения о совместном выступлении, но согласие дает крайне редко. Самое главное, чтобы «музыка трогала душу, заставляла думать, и не несла пропаганды». Для кого-то рок — это музыка агрессии, но Артур Беркут так не считает.

Он не знает, что может заставить его пойти на концерт незнакомого исполнителя, но вспомнил случай из жизни. Как-то, прогуливаясь промозглым осенним днем по городу с женой, они проходили около заурядной кафе-палатки, в которой готовили шашлык, и услышали красивый голос. Оказалось, что в том заведении было караоке, и обычная женщина лет сорока исполняла там песни. Она пела так хорошо, что пройти мимо супружеская пара не смогла. Они получили удовольствие и сожалели, что такой голос мало кто слышит.

Супруга Оксана Михеева, спутница по жизни и в творчестве, всегда сопровождает Артура. Младший сын, увлеченный творчеством отца, уже планирует свое выступление на сцене. А маленькая дочь пока больше предпочитает саунд-треки к мультфильмам.

Артур Беркут любитель тату. Недавно на его предплечьях появились японские иероглифы — имена членов семьи.

Музыкант не использует специальной методики для «настройки» голоса, на репетициях распевается собственными песнями. Уже восемь лет он не курит и не употребляет алкоголь.

Вот такой он человек Артур Беркут.

Концерт был акустическим, очень душевным и домашним. Пожалуй, длительная творческая карьера музыканта была наглядно отражена в публике, которая пришла его послушать — три поколения объединило его выступление.

В начале прозвучали «Старое письмо», «Вчерашний день», «Сто дорог», «Странник», «Право дано», «Орел», «Пират», «Мечты», «Так часто бывает», «Размышление». Песня«Экспромт» была исполнена дуэтом с Оксаной Михеевой. Не обошлось и без легендарной «Семь морей», которая давно является гимном байкеров, а так же кавер-версий песен группы Golden Earring и Mystterra.

Сюрпризом для Артура Беркута стало появление на сцене его давнего друга Ивана Селиверстова. Совместно они исполнили «Твой день», «Встань», «Замыкая круг», «Воля и разум», «Игры не для нас».

Дуэт двух рокеров привел в восторг весь зал. Финал выступления получился с накалом. Зрители скандировали: «Ещё! Ещё! Беркут! Беркут!», а музыкант будто оправдывался: «Ну, вот… обещал акустический романтический концерт, но сорвался».

Артур Беркут сожалел, что не успел прогуляться по городу – слишком мало было времени. Но всегда есть надежда на новую встречу.

Alena Kasilovich

Назад