Новости

19 Августа 2013

Вручение первой ТNТ-премии

16-го августа стены ТNТ ROCK CLUB (Минск), места, которое за год своего существования успело стать излюбленным для многих, с трудом вмещали всех желающих. И не мудрено, так именно в этот день не просто любимый рок-клуб, а своеобразный минский дом рока, в рамках празднования своего дня рождения проводил вручение первой ТNТ-премии. Как отметил учредитель ТNТ ROCK CLUB, Валерий Шумский, именно для того, чтобы давать возможность молодым коллективам выйти на большую дорогу, выйти на свою публику и, тем самым, получить заслуженное признание и создавалось это пристанище рока.

Проведение данного мероприятия не было спонтанным, а явилось результатом длительной работы по отбору лучших из лучших команд. На участие в конкурсе было подано 17 заявок от начинающих и продолжающих свои творческие поиски групп. В результате прослушивания и строгой оценки конкурсантов членами жюри, в которое входили работники клуба, весьма искушенные в области рока люди, в финал вышли только 3 группы. О строгости отбора красноречиво говорит тот факт, что конкурсанты оценивались по 5-ти позициям, среди которых были такие критерии как: оригинальность коллектива и музыкальное исполнение. По всем этим позициям выставлялись баллы, максимальной планкой которых была отметка в 100 баллов. Итак, 3 группы выдержали этот отнюдь не естественный отбор (так как слабейшие просто не участвовали в нем), вошли в финал и смогли участвовать в борьбе за главный приз, это группы: STRAIGHTROADS, Devil Dandies, ARTEFACT. К слову, главный приз, заявленный на вручении премии, составлял весьма внушительную денежную сумму и, что более важно и символично, собственная звезда на импровизированной аллее славы перед входом в клуб.

Первая группа, которая в этот день ударила мощной волной рока, были STRAIGHTROADS. Не смотря на свою молодость (группе всего лишь 2 года), команда сумела не только завести публику, но и заинтересовать членов жюри своими оригинальными композициями, энергичным исполнением и необычными гитарными рифами. Особую оценку со стороны, как ведущего вечера, так и зрителей получил барабанщик группы Марк Лосовский, который за свою неуемную игру, несомненно, мог бы получить звание лучшего барабанщика вечера, если бы такая номинация существовала. Группа представила на суд жюри и гостей клуба программу из 6-ти песен, заполняя паузы между ними маленькими перфомансами, в которых было место и произвольным крикам, и хаотичным передвижениям участников группы по сцене, и соответствующие настроению каждой композиции видеозаставки. В целом, композиции в стиле рок-н-ролл с примесью фанка создавали атмосферу чего-то солнечного, задорного, а песни Flying Bats и Zombie окунули слушателей в настроение чем-то схожее с атмосферой фильмов Тима Бертона, с мрачной, но в то же время веселой тематикой. Особо хотелось отметить, что выступление этого коллектива было наиболее продуманное, начиная от сценических элементов, заканчивая образами музыкантов, созданными с помощью символики, несущей в себе априори позитив.

Светлой стороной вечера, не только из-за имиджа, стало выступление группы Devil Dandies. Начиная со сценических образов и заканчивая рок-н-ролльными композициями с виниловым уютным звучанием, дьявольским денди удалось, казалось бы, невозможное – подарить ощущение старого доброго рок-н-ролла, с его теплым суховатым звучанием, очень сходным с классиками данного жанра. Музыкальное решение всех исполненных в тот вечер композиций было выдержано в одном духе, а маленький перфоманс с осыпанием зрителей лепестками роз только усилил атмосферность выступления. Особо хотелось бы отметить композиции Black и Get Out, которые своей мелодичностью, своей неповторимой энергетикой заставили весь зал прийти в движение, что не осталось не отмеченным членами жюри.

Далее на сцену поднялась команда своего рода старожил белорусской рок-сцены, за плечами у которой стаж в 10 лет в нелегком деле подъема белорусской рок-культуры, группа ARTEFACT. С первых минут выступления этот коллектив очаровал неповторимо красивыми бархатными вокальными партиями. Программа выступления ребят включала в себя 7 разных по исполнению и по стилистике оригинальных песен, но неизменным для всех них было одно – выдержанность в лучших традициях рок-классики. А безумно красивая песня Strange monster, которая повествует о «монстрах, живущих внутри нас», по замечанию вокалиста Даниила Смирнова, не оставила равнодушными никого и помогла сблизиться в медленном танце доброй половине зала. Также выступление этого коллектива не осталось без внимания со стороны приглашенных гостей, музыкантов британской кавер-группы Boot Led Zeppelin. Как только команда отыграла свой сет, на сцену к ним поднялись заморские гости и поблагодарили за выступление.

После окончания конкурса члены жюри удалились для вынесения решения, кто же станет обладателем первой ТNТ-премии. Спустя некоторое время площадка ТNТ ROCK CLUB погрузилась в атмосферу 70-х, т.к. на сцену поднялась официальная кавер-группа почетных членов Зала рок славы Led Zeppelin – коллектив Boot Led Zeppelin. Посетителей клуба восхитило поразительное сходство в саунде, имидже, манере держать себя перед зрителем, что вызвало бурю оваций.

В результате первое место и главный приз завоевала группа Devil Dandies. Второе и третье место разделили STRAIGHTROADS и ARTEFACT. Остается только пожелать удачи всем участникам ТNТ-премии и ждать новых свершений и новых звезд на аллее славы ТNТ ROCK CLUB.

Надзейка Литвинович

Назад