Новости

13 Апреля 2015

World Rock-n-roll Day

Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-roll Day) — это праздник для тех, для кого рок-н-ролл является не просто музыкой, но стилем и образом жизни.

Праздник отмечается ежегодно 13 апреля, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше. 12 апреля 1954 года Билл Хейли (Bill Haley) записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении. Сформировался из комбинации элементов афроамериканских и «белых» жанров, как ритм-н-блюз и кантри. Стиль белых исполнителей получил также название рокабилли.

Rock-n-roll – от англ. rock and roll или rock'n'roll переводится как «качайся и катись». Считается, что музыкальный термин «рок-н-ролл» был введён в обиход Аланом Фридом, много сделавшим для популяризации новой музыки, которая в то время встречала достаточно широкий отпор со стороны консервативного общества США. Рок-н-ролл явился первым стилем в современной популярной музыке, развитым и играемым наравне как белыми, так и афроамериканскими исполнителями.

    Одним из основателей рок-н-ролла, наравне с Биллом Хейли был и легендарный Элвис Пресли, ставший кумиром подростков и молодежи. Среди ярких представителей рок-н-ролла можно выделить следующих исполнителей:
  • Elvis Presley
  • Chuck Berry
  • Buddy Holly
  • Little Richard
  • Eddie Cochran
  • Bill Haley
  • Fats Domino

Среди известных афроамериканских исполнителей, внёсших свою лепту в рок-н-ролл, выделяется Луи Джорден, записавший в 1956 году альбом «Rock'n'Roll», а также Биг Джо Тёрнер.

Развитие рок-н-ролла было стремительным, однако, он также довольно быстро сбавил популярность. Литл Ричард оставил поп-музыку уже в 1957 году, два года спустя после своего первого успеха; Элвис Пресли был призван в армию на два года и по возвращении был больше занят эстрадными песнями; Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер погибли, разбившись на самолёте в феврале 1959 года; Чак Берри был приговорён к тюремному заключению. Но на радость всем фанатам, уже в конце 1970-х годов наметилась тенденция к возрождению интереса к рок-н-роллу в его изначальном, бунтарском смысле.

Некоторые хард-рок-коллективы также считают свои песни рок-н-роллами, например, AC/DC и Motörhead, а за ними и некоторые российские рокеры. Рок-н-ролл, по сути, стал неким именем нарицательным для широкого музыкального слоя, который подразумевает под собой нечто «протестное», «подпольное», «непопсовое» и «нестандартное».

Назад